SprecoZero.net, troppo cibo | finisce nella spazzatura - Live Sicilia

SprecoZero.net, troppo cibo | finisce nella spazzatura

La campagna rivolta a tutti gli enti territoriali.

CATANIA. Quello che sprechiamo tutti i giorni? Il costo di due e addirittura tre manovre finanziarie. Parte oggi la campagna di sensibilizzazione rivolta alle amministrazioni e ai cittadini contro lo spreco alimentare e non. L’iniziativa, partita dal comune di Sasso Marconi, si chiama SprecoZero.net ed è una piattaforma digitale condivisa e che fa diventare tutti i soci, in questo caso le amministrazioni locali, protagonisti della lotta allo spreco.
Stefano Mazzetti ideatore, insieme allo spin-off dell’Università di Bologna Last Minute Market e sindaco del comune bolognese, oggi a Catania per lanciare la campagna rivolta a tutti gli enti territoriali.

“Catania, è stato uno dei primi comuni, il secondo dopo Firenze, ad aderire alla piattaforma digitale SprecoZero – dice Mazzetti – prima, nel 2014, era un sito internet oggi è un portale dove ognuno, in questo caso i comuni, può entrare, guardare e studiare. suggerendo e contribuendo alla realizzazione di un progetto, quello della lotta allo spreco, condiviso dall’ANCI e dal Ministero per l’Ambiente. Dalla raccolta dei rifiuti, al recupero della plastica e degli alimenti è questo l’obiettivo primario della nostra piattaforma digitale”.

Oggi un incontro per spiegare “le buone pratiche” e sensibilizzare tutte le amministrazioni con campagne di informazione verso i loro cittadini, dal bilancio ambientale alle banche alimentari. Nel 2017 la stima di SprecoZero è di 15,5 miliardi di euro buttati in cibo, oltre il 50% legati allo spreco domestico.
Da ieri sul sito SPRECOZERO.IT sarà possibile scaricare gratuitamente Waste Notes, un diario che al suo interno spiega e insegna a prendere consapevolezza del cibo che ogni giorni buttiamo nella spazzatura.

La FAO (Food and Agricolture Organization of the United Nations) calcola che 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengano gettate nella spazzatura ogni anno, in Italia, è 13 miliardi di euro, all’anno, il valore del cibo sprecato.
Alcuni dei suggerimenti utili a tutti:
fare la lista della spesa e comprare solo il necessario;
cercare di comprare, se possibile, prodotti locali;
scegliere tutti i prodotti di stagione;
usare meno trasformati e più ingredienti;
imparare a cucinare in maniera “circolare” usando tutto quello che si ha a disposizione;
non eccedere nelle porzioni di cibo.

Lo spreco e non solo quello alimentare, nel nostro paese si attesta allo 0,94% del PIL, 3,5 miliardi di euro sprecati in cibo, 946.229.325 milioni di euro nell’agricoltura, 1.111.916.133 di euro nella produzione industriale, 1.444.189.543 di euro nel settore della distribuzione un vero e proprio “paradosso” dei nostri tempi.


Partecipa al dibattito: commenta questo articolo

Segui LiveSicilia sui social


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!
SEGUICI