Vittoria di rigore | Catania-Avellino 1-0 - Live Sicilia

Vittoria di rigore | Catania-Avellino 1-0

Una rete di Calaiò dagli undici metri basta ai rossoazzurri per tornare alla vittoria (che mancava dallo scorso 31 gennaio).

Serie B/Trentatreesima Giornata
8 min di lettura

CATANIA. Chi di rigore ferisce…di rigore perisce! All’andata era stato l’Avellino a gioire per tre punti conquistati grazie ad un dubbio tiro dagli undici metri: stavolta è stato il Catania a centrare un successo che potrebbe rivelarsi importantissimo per la conquista di una soffertissima salvezza. I rossoazzurri battono gli irpini grazie ad un penalty trasformato da capitan Calaio’ sul finire del primo tempo e concesso dall’arbitro Baracani dopo una spinta venale di Fabbro su Maniero. Prima era stato Terracciano a negare il gol agli ospiti con una parata d’istinto sulla deviazione ravvicinata di Arini.

Nella ripresa, ancora il sostituto di Gillet sugli scudi con una doppio intervento risolutivo sulla conclusione di Bittante. Il Catania non è riuscito a sfruttare alcune ficcanti ripartenze, soprattutto con lo spuntato Rosina che ha alzato troppo la mira. Poi ancora Terracciano protagonista sul tiro di Soumare’ e sul colpo di testa del neo entrato Castaldo mentre i rossoazzurri hanno visto infrangersi sul palo colpito da Castro la possibilità del raddoppio. Rosina e’ finito a terra sul contrasto con Frattali ma l’arbitro, invece di concedere il sacrosanto rigore, ha ammonito il numero 10 che sarà squalificato per somma di ammonizioni. Nei minuti di recupero, grande sofferenza sugli spalti per l’assalto avellinese ma il Catania, grazie anche alla superba prova di Ciro Capuano, riusciva a mantenere lo striminzito la sostanziale vantaggio.

Con i tre punti conquistati, i rossoazzurri vedono più vicino il traguardo salvezza anche se dovranno dare immediato seguito a cominciare dallo scontro diretto sul campo del Varese in programma giovedì prossimo.

LA CRONACA

Primo Tempo (1-0)

7 colpo di testa di Calaio’ deviato in angolo da un difensore;

8 sullo spiovente dalla bandierina, colpo di testa di Maniero che manda il pallone di poco a lato;

11 Regoli tira fuori da buona posizione ma era in fuorigioco;

13 Avellino vicinissimo al vantaggio: deviazione sottomisura di Arini e Terracciano si salva d’istinto!

19 sul bel cross di Mazzotta, Pisacane anticipa di una spanna Rosina: angolo;

25 conclusione centrale di Soumare’;

27 progressione di Rosina che poi tira malamente fuori;

29 sostituzione forzata nel Catania: l’infortunato Sauro lascia il posto a Capuano;

33 entrano nel settore “ospiti” i sostenitori avellinesi;

36 sul cross di Calaio’, un difensore anticipa Maniero a porta vuota!

39 tiro di controbalzo di Arini parato da Terracciano;

41 Maniero spinto in area da Fabbro: Baracani indica il dischetto. Rigore per il Catania. Dagli 11 metri Calaio’ porta in vantaggio i rossazzurri: 1-0!

43 provvidenziale recupero difensivo di Capuano su Soumare’!

Il primo tempo finisce col minimo vantaggio rossazzurro.

Secondo Tempo (1-0)

2 Avellino vicinissino al pareggio: Terracciano prima respinge la conclusione di Bittante e poi, da terra, si salva sulla successiva ribattuta respingendo di pugno!

4 nell’Avellino, Castaldo sostituisce Regoli;

9 nell’Avellino, Zito prende il posto di Arini;

10 Terracciano esce a valanga su Bittante ed il pallone rotola in calcio d’angolo;

12 nel Catanja, Castro rileva Maniero;

14 Soumare’ tira alto da…centro area!

17 Terracciano devia in angolo la conclusione a botta sicura di Soumare’;

21 Comi, servito da un errato rinvio di Mazzotta, tira alto da buona posizione;

23 nel Catania, l’infortunato Odjer esce in barella lasciando il posto ad Escalante;

28 Avellino vicino al pareggio: Capuano respinge, col corpo, a due passi dalla porta la conclusione di Soumare’!

33 Catania vicinissino o al raddoppio: dopo il colpo di testa di Rosina, Castro si aggiusta il pallone ma il suo tiro supera il portiere, bacia il palo e finisce fuori!

34 nell’Avellino, Mokulu prende il posto di Comi;

37 Rosina va giù dopo un contatto col portiere ospite: sembra rigore netto ma l’arbitro lascia proseguire e, addirittura, ammonisce Rosina che sarà squalificato!

38 Castro appoggia all’accorrente Rosina che…spara altissimo!

39 Terracciano respinge a mani aperte il colpo di testa di Castaldo!

42 Rosina si allunga il pallone e si fa anticipare da Frattali;

42,39 Schiavon tira a lato dal limite dell’area;

46 Castro serve in profondità Rosina il cui tiro è, ancora una, volta alto!

48 punizione di Zito: la barriera respinge!

50,30 dopo cinque minuti e mezzo di incredibile sofferenza, Baracani fischia la fine. Il Catania vince e può ancora sperare di salvarsi!

TABELLINO:

CATANIA – AVELLINO 1 – 0

Note: partita da ultima spiaggia per il Catania che torna al “Massimino” dopo l’ennesima delusione stagionale causata dalla sconfitta a Chiavari. I rossazzurri mirano ai tre punti per continuare a sperare nella salvezza. L’Avellino e’ reduce da due sconfitte consecutive ma è sempre in lizza per il salto di categoria. Le due squadre devono fare a meno di Gillet (Catania) e Trotta (Avellino) convocati dalle rispettive Nazionali. Un pallido sole illumina lo stadio di Cibali ed il terreno si presenta in discrete condizioni. Il Catania indossa la consueta divisa rossazzurria mentre l’Avellino è in maglia e calzettoni verdi con pantaloncini bianchi. Poco meno di 15.000 spettatori.

FORMAZIONI

CATANIA (4-3-1-2) : Terracciano, Del Prete, Sauro (dal 29 p.t. Capuano), Ceccarelli, Mazzotta, Sciaudone, Rinaudo, Odjer (dal 23 s.t. Escalante), Sciaudone, Rosina, Calaio’ (k), Maniero (dal 12 s.t. Castro). A disposizione: Ficara, Parisi, Piermatteri, Di Grazia, Barisic, Rossetti. Allenatore: Dario Marcolin.

AVELLINO (3-5-2) – Frattali, Pisacane, Fabbro (k), Chiosa, Regoli (dal 4 s.t. Castaldo), Arini (dal 9 s.t. Zito), Kone, Schiavon, Bittante, Soumare’, Comi (dal 34 s.t. Mokulu). A disposizione: Gomis, Bavena, Almici, D’Angelo, Angeli, Filkor. Allenatore: Massimo Rastelli.

Arbitro: Leonardo Baracani di Firenze. Collaboratori di linea: Luca Segna (Schio) ed Emanuele Prenna (Molfetta). IV uomo: Francesco Paolo Saia (Palermo). Osservatore arbitrale: Sergio Cicogna (San Donà di Piave).

Reti: 42 p.t. Calaio (C) su calcio di rigore;

Ammoniti: Arini (A); Fabbro (A); Chiosa (A); Mazzotta (C); Kone (C); Zito (C); Castro (C); Rosina (C); Escalante (C);

Diffidati: Ceccarelli, Del Prete, Gyomber, Sciaudone, Rosina (C); Almici, Castaldo, Fabbro, Pisacane, Schiavon (A).

Squalificati: Schiavi (C); Ely (A); Sbaffo (A).

Infortunati: Belmonte, Coppola, Martinho, Gyomber (C).

Indisponibili: Gillet (C); Trotta (A).

La Diretta di Anthony Distefano:

45’+5′. Finisce qui. Il Catania torna alla vittoria a distanza di quasi due mesi.

45’+4′. Cartellino giallo per Mokulu.

45’+1′. Sfortunato Rosina che di sinistro alza troppo un pallone che avrebbe gonfiato la rete.

45′. Si giocherà ancora per altri 5 minuti di extra-time.

43′. Cartellino giallo per Escalante.

40′. OCCASIONE AVELLINO. Castaldo di testa: Terracciano respinge!

37′. Rosina si invola in area di rigore: Frattali lo atterra. Per l’arbitro è simulazione: cartellino giallo per Rosina. Ma a noi il contatto era sembrato più che netto.

34′. Ultimo cambio anche tra gli irpini: Mokulu entra al posto di Comu.

34′. OCCASIONE CATANIA. Clamoroso palo centrato da castro che ha avuto tutto il tempo di prende la mira e calciare!

28′. OCCASIONE AVELLINO. Sponda di Comi per Soumarè che colpisce a colpo sicuro: Capuano (braccio attaccato al corpo) salva sulla linea di porta!

27′. Ammonizione per il “Pata” Castro.

23′. Altro infortunio in casa Catania: Odjer getta la spugna (sembrerebbe un problema alla coscia sinistra), entra Escalante.

22′. Avellino pericolosissimo: Comi spara alle stelle da buona posizione.

20′. Altro giallo: questa volta per Zito.

17′. OCCASIONE AVELLINO. Ancora Soumarè: gran risposta di Terracciano!

15′. Forcing in area dei campani: prima Castaldo e poi Soumarè sprecano una buona chance.

12′. Marcolin richiama in panchina Maniero per dar posto a Castro.

9′. Altro cambio tra le fila degli irpini: dentro Zito, fuori Arini.

8′. Cartellino giallo per Kone.

4′. Lo stesso Regoli lascia il posto a Castaldo: mister Rastelli rafforza le bocche da fuoco in avanti.

3′. OCCASIONE AVELLINO. Schiavon si invola sulla sinistra e mette in mezzo un pallone che Regoli tocca di testa: gran risposta in due tempi da parte di Terracciano.

1′. Ripartiti.

45’+2′. Finisce qua la prima frazione di gara: incoraggiante vantaggio dei rossoazzurri che devono ad ogni costo tornare alla vittoria.

45’+1′. Primo cartellino giallo anche a carico dei rossoazzurri: ammonito Mazzotta (che non era diffidato).

45′. Ci saranno due minuti di recupero.

44′. Altro cartellino giallo: questa volta ai danni di Chiosa.

43′. Nell’occasione dell’assegnazione del penalty, Fabbro si è beccato pure l’ammonizione.

42′. GOL. Non sbaglia Calaiò! 1-0!

41′. Fabbro atterra Calaiò in aerea: rigore!

40′. Dentro di controbalzo dalla distanza di Arini: para sicuro Terracciano.

38′. Formazione campana, comunque, ben organizzata e non lo scopriamo certo oggi.

36′. Rosina dentro in area per Calaiò: Frattali spazza via.

29′. Niente da fare: entra Capuano al posto di Sauro.

27′. E’ costretto alla resa Sauro: problemi all’anca destra per lui.

19′. La risposta del Catania con Bittante che anticipa in extremis Rosina proprio sulla linea di porta.

15′. OCCASIONE AVELLINO. Prima Chiosa poi Arini: respinta d’istinto da parte di Terraciano su un tiro ravvicinato che, altrimenti, sarebbe finito in fondo alla rete.

9′. Primo giallo della partita: è a carico di Arini (proteste).

7′. OCCASIONE CATANIA. Angolo di Rosina ed incornata a schiacciare il pallone di Maniero: pallone fuori di poco!

4′. Ritmo subito alto del match: il Catania spinge in avanti.

1′. Partiti. Primo pallone battuto dagli irpini.

Al termine di giorni ad alta tensione, ora a parlare è finalmente il campo. Rossoazzurri a caccia di tre punti fondamentali per il prosieguo del campionato e, soprattutto, del raggiungimento della salvezza.

LE FORMAZIONI IN CAMPO:

CATANIA (4-3-3):  Terracciano, Del Prete, Sauro, Ceccarelli, Mazzotta, Sciaudone, Rinaudo, Odjer, Rosina, Maniero, Calaiò. All.: Marcolin.

AVELLINO (4-4-2): Frattali, Pisacane, Fabbro, Chiosa, Bittante, Regoli, Kone, Arini, Schiavone, Soumarè, Comi. All.: Rastelli