I pupi con l’uovo sono dei dolci siciliani che vengono preparati durante il periodo pasquale. I pupi con l’uovo, altro non sono che dei biscotti di pasta frolla a cui vengono date forme diverse e ai quali viene apposto un uovo al centro. Dopo la cottura i pupi vengono decorati con glassa di zucchero e zuccherini colorati.
Le forme che vengono date a questi biscotti sono le più svariate: omini, panieri, campane, colombe e via dicendo.
Provate anche voi!
Ingredienti per 3-4 pupi con l’uovo
per la pasta frolla siciliana:
- farina 00: 500 gr.
- zucchero: 150 gr.
- strutto: 125 gr.
- uova: 2
- ammoniaca per dolci: 5 gr.
- lievito per dolci: 1 bustina
- sale: 1 pizzico
- vanillina: 1 bustina
- latte: q.b.
per decorare:
- uova sode: 3-4
- zuccherini colorati
per la glassa:
- albume: 1
- succo di limone:q qualche goccia
- zucchero a velo: 200 gr. circa
Come preparare i pupi con l’uovo
Per prima cosa preparate la pasta frolla siciliana.
Nel boccale del robot da cucina mettete farina setacciata, lo zucchero, il sale, il lievito per dolci setacciato, l’ammoniaca, la vanillina e lo strutto.
Lasciate lavorare tutto fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati (briciole piccole), poi aggiungete le uova, uno alla volta.
Infine, aggiungete il latte a filo fin quando non otterrete un impasto a briciole grosse.
Lavorate la pasta frolla con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarla.
Se la preparate il giorno prima è ancora meglio!
Al momento di preparare i pupi con l’uovo, stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa.
Vi consigliamo di stendere la pasta frolla direttamente sulla carta forno perché altrimenti i “pupi” potrebbero rompersi.
Una volta stesa la frolla, datele la forma che avete scelto aiutandovi, se è il caso con delle sagome realizzate da voi.
Ritagliate la pasta frolla e aggiustatela con le mani. Il bello della pasta frolla è che è molto malleabile.
Disponete un uovo al centro del pupo e bloccatelo con due strisce di pasta frolla.
I pupi con l’uovo possono avere tantissime forme, in genere sono dei panieri, delle colombe e via dicendo. Noi abbiamo scelto di realizzare un “omino” ed un paniere.
Infornate i pupi in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa. Devono risultare ben dorati.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Intanto preparate la glassa di zucchero.
Sbattete un albume con le fruste e quando diventa bianco aggiungete qualche goccia di limone (serve a dare lucentezza alla glassa) e cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre lavorandolo con le fruste. Otterrete una glassa bianca, lucida e cremosa.
Quando raggiunge la densità che desiderate non aggiungete altro zucchero.
Con l’aiuto di un pennello distribuite la glassa di zucchero sui pupi con l’uovo e ricoprite con i zuccherini colorati.
Mettete i pupi per qualche minuto nel forno spento ma caldo per far asciugare la glassa.
I vostri pupi con l’uovo siciliani sono pronti!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola