"Anticchia i linticchia" |Il sapore di Ustica - Live Sicilia

“Anticchia i linticchia” |Il sapore di Ustica

Cinque giorni alla scoperta dell’enogastronomia e delle antiche tradizioni agricole usticesi per la seconda edizione di Ustica Isola Slow

Fino al 15 giugno
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PALERMO – E’ in corso a Ustica e si chiuderà il 15 giugno “Anticchia i linticchia”, II edizione di Ustica Isola Slow. Cinque giorni alla scoperta dell’enogastronomia e delle antiche tradizioni agricole usticesi. Il ricco programma prevede tre visite ad aziende agricole per scoprire le ormai famosissime lenticchie, proprio durante il periodo della raccolta, e le particolari produzioni di vino e di olio. Inoltre due meravigliosi itinerari guidati via terra e via mare. Alla fine di ogni appuntamento sono previsti laboratori del gusto sulle produzioni tipiche dell’isola. Eventi clou della manifestazione due strepitosi teatri del gusto nella piazza di Ustica. Il primo presentato del presidente di Slow Food Sicilia Saro Gugliotta, mentore del progetto Isole Slow e grande divulgatore dei temi Slow. Il secondo sarà invece presentato dalla chef Bonetta Dell’Oglio, impegnata da sempre nella valorizzazione delle tradizioni agroalimentari siciliane. Ne primo appuntamento con il teatro del gusto, in programma domani, 13 giugno, Saro Gugliotta rievocherà l’antico legame tra Ustica e le Eolie, data la colonizzazione in epoca borbonica da parte degli eoliani, con la presentazione delle ricette tradizionali e l’incontro con i produttori di capperi, lenticchie e vini delle diverse isole. Il secondo appuntamento col teatro del gusto, sabato 14 giugno, sarà dedicato a Ustica. I prodotti di terra e di mare saranno al centro della serata, protagonisti dei piatti della tradizione usticese, preparati da gentili signore isolane, e delle nuove ricette frutto della creatività e della competenza di Bonetta Dell’Oglio. Sempre sabato sera, dopo il teatro, ci sarà una degustazione organizzata dai ristoratori locali con un’ampia scelta di portate, dall’insalata di lenticchie alle cassatelle. La manifestazione è organizzata dalla Condotta delle Isole Slow Siciliane e dall’associazione turistica Visitustica.it in collaborazione con il Centro Studi e Documentazione Isola di Ustica e con il patrocinio del Comune di Ustica e dell’Assessorato regionale al Turismo. Anticchia i linticchia si inserisce tra le date di Salina e Lipari isole Slow, eventi sempre a cura della Condotta delle Isole Slow Siciliane . Le aziende coinvolte saranno quelle di due tra i produttori del presidio Slow Food della lenticchia di Ustica: azienda agricola e cantina Hibiscus ( www.agriturismohibiscus.com) e azienda agricola Pagliuzzo (www.agriturismopagliuzzo.it). Parteciperanno inoltre la cooperativa agricola Ustica profumi, sapori e colori, proprietaria dell’unico frantoio dell’isola, oltre a numerosi ristoratori dell’isola. Sul portale www.visitustica.it, troverete tutte le informazioni e potrete prenotare con tariffe scontate i pernottamenti durante i giorni della manifestazione. Tutti gli eventi sono su prenotazione e a pagamento, per maggiori dettagli inviate una mail a info@visitustica.it. Per i soci Slow food sconto 10% nei ristoranti e sul costo degli eventi.


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