Il Catania non si ferma più | Maniero-Castro, Ternana ko - Live Sicilia

Il Catania non si ferma più | Maniero-Castro, Ternana ko

Quinta vittoria consecutiva per i rossoazzurri che si portano in vantaggio negli istanti finali della prima frazione di gara prima di raddoppiare alla mezzora della ripresa. Sugli spalti, il ricordo della piccola Smeraldina.

Serie B/Trentasettesima Giornata
6 min di lettura

CATANIA. Quinta vittoria consecutiva del Catania che supera anche la Ternana con un gol per tempo al termine di una gara tirata ma nel corso della quale i rossoazzurri hanno palesato un ottimo stato di forma. Gli ospiti hanno confermato di essere una squadra ostica e ben messa in campo da Tesser ma a rompere l’equilibrio ci ha pensato Maniero alla fine del primo tempo deviando di giustezza in rete un cross millimetrico del solito Rosina. In precedenza, l’incerto arbitro Ghersini aveva negato un evidentissimo penalty allo stesso attaccante rossazzurro letteralmente trascinano a terra dal difensore ospite Janse. Calaio’ da una parte e Avenatti dall’altra avevano, invece, mancato di poco il bersaglio. Nella ripresa, il Catania ha contenuto bene l’accenno di reazione degli umbri, chiudendo il conto alla mezzora grazie al guizzo di Castro che, ottimamente lanciato dall’intuizione di Calaiò, ha superato Brignoli in uscita depositando in porta il pallone del 2-0. In contropiede, il Catania ha poi sprecato qualche altra opportunità ma il risultato non è più cambiato. Per gli uomini allenati da Marcolin si tratta della quinta vittoria consecutiva che certifica, quasi in via definitiva, la salvezza e rilancia -se possibile- i sogni degli tifosi. Lunedì sera prova del nove a Bologna senza lo squalificato Del Prete ma con il rientrante Sciaudone.

LA CRONACA:

Primo tempo (1-0)

4 gran tiro dalla distanza di Rinaudo che Brignoli manda in angolo con qualche affanno;

10 punizione dalla distanza, senza molte pretese, calciata da Viola tra le braccia di Gillet;

24 Maniero trascinato platealmente a terra in area dal difensore ternano Janse: l’arbitro Ghersini lascia proseguire tra le vibrate proteste rossazzurre!

30 Gillet esce di testa, fuori area, e sventa una situazione pericolosa;

31 batti e ribatti in area etnea concluso dal tiro di Viola deviato in corner;

36 Calaio’ scarta anche il portiere ma, da posizione decentrata, non riesce a segnare!

37 Avenatti stacca di testa e manda il pallone di poco fuori!

38 colpo di testa di Calaio’…fuori;

39 ci prova Vitale dalla distanza ma il suo tiro, deviato da un difensore rossazzurro, finisce tra le braccia di Gillet;

40 ammonito Maniero ma il fallo l’aveva subito lui!

41 punizione dal limite per la Ternana, da posizione vantaggiosa: Viola manda il pallone alto di poco;

45 Catania in vantaggio: Maniero devia al volo il cross di Rosina mandando il pallone nell’angolo più lontano dove Brignoli non può arrivare. 1-0!

Secondo tempo (2-0)

4 Gillet blocca con qualche difficoltà il tiro-cross di Vitale;

8 gran tiro di Gavazzi che sorvola di poco la traversa;

10 nella Ternana, Palumbo prende il posto di Eramo;

13 ripartenza del Catania conclusa dal tiro di Rosina rimpallato. Poi, Maniero finisce a terra ma l’arbitro lascia proseguire!

17 nel Catania, un nervoso Maniero lascia il posto a Castro;

19 Gavazzi tira…alle stelle;

20 nella Ternana, Crecco sostituisce Dianda;

23 azione di Castro che, dopo uno scambio, tira a botta sicura ma Brignoli -malgrado una deviazione- riesce a respingere in tuffo!

31 raddoppio del Catania: Castro, ben lanciato da Calaio’, supera Brignoli in uscita: 2-0!

32 nella Ternana, Falletti sostituisce Viola;

34 il Catania spreca una bella ripartenza!

38 nel Catania, Odjer prende il posto di Coppola;

41 ammonito Del Prete: era diffidato e sarà squalificato;

43 nel Catania, l’acciaccato Del Prete lascia il posto a Sauro;

Vince il Catania 2-0!

TABELLINO:

CATANIA – TERNANA 2 – 0

Note: Terreno un po’ allentato dalla pioggia caduta in mattinata e, per questo, scivoloso in più punti. I tifosi delle due Curve ricordano la piccola Smeralda con grandi striscioni in bella evidenza esposti in memoria della bimba recentemente scomparsa. Osservato, all’inizio, anche un minuto di raccoglimento e deposti fiori in Curva Nord. Il Catania indossa la classica tenuta rossoazzurra mentre la Ternana è in divisa bianca. Poco meno di 16.000 spettatori (15.781 per un incasso di 44.898 euro).

FORMAZIONI

CATANIA (4-3-1-2) : Gillet, Del Prete (dal 43 s.t. Sauro), Ceccarelli, Schiavi, Mazzotta, Escalante, Rinaudo, Coppola (dal 38 s.t. Odjer), Rosina, Calaio’ (k), Maniero (dal 17 s.t. Castro). A disposizione: Terracciano, Parisi, Capuano, Chrapek, Martinho, Rossetti. Allenatore: Dario Marcolin.

TERNANA (5-3-2) – Brignoli, Dianda (dal 20 s.t. Crecco), Janse, Valjent, Fazio (k), Vitale, Gavazzi, Viola (dal 31 s.t. Falletti), Eramo (dal 10 s.t. Palumbo), Avenatti, Ceravolo. A disposizione: Sala, Gagliardini, Russo, Milinkovic, Bojinov, Dugandzic. Allenatore: Attilio Tesser.

Arbitro: Davide Ghersini di Genova.

Collaboratori di linea: Giuseppe Borzomi’ (Torino) e Vincenzo Soricaro (Barletta).

IV uomo: Rosario Abisso (Palermo).

Osservatore arbitrale: Massimo Arena (Palermo).

Reti: 45 p.t. Maniero (C); 31 s.t. Castro (C).

Ammoniti: Maniero (C); Vitale (T); Del Prete (C); Palumbo (T); Falletti (T).

La Diretta di Anthony Distefano:

45’+5′. Finisce qui. Quinta vittoria consecutiva per i rossoazzurri.

45′. Ci saranno 5′ minuti di extra-time.

43′. Problemi per Del Prete: e, allora, spazio a Sauro.

41′. Giallo anche per Del Prete (per avere perso tempo sulla battuta di un calcio di punizione).

40′. Brutta entrata di Vitale su Rosina: ammonizione per il difensore ospite.

38′. Dentro Odjer, fuori Coppola.

31′. GOL. Calaiò si inventa un assist incredibile e con un lancio di trenta metri serve Castro che si invola verso la porta avversaria e con un tocco morbido infila Brignoli. 2-0!

23′. Castro: tiro deviato e d’istinto Brignoli riesce a respingere!

20′. Cambio anche tra le fila umbre: fuori Dianda, dentro Crecco.

18′. Marcolin richiama in panchina l’autore della rete, Maniero: spazio a Castro.

13′. Reclama ancora un calcio di rigore Maniero: ma anche questa volta il direttore di gara la scia proseguire. Questa volta era stato Dianda a trattenere per la maglia l’attaccante etneo.

8′. Botta potente di Gavazzi: pallone impreciso.

5′. Seconda frazione di gara che è ricominciata sulla falsa riga del primo tempo con i padroni di casa che danno l’impressione di poter controllare il match.

1′. Si riparte. Pallone battuto dagli ospiti.

45′. Finisce qui la prima frazione di gara. I rossoazzurri chiudono in vantaggio.

45′. GOL. All’ultimo istante arriva la rete dei padroni di casa! Cross di Rosina e Maniero è lesto a leggere il tempo ed in acrobazia mette alle spalle di Brignoli. 1-0!

39′. Arriva il primo giallo della partita: è a carico di Maniero (per simulazione).

36′. Sul capovolgimento di fronte, Avenatti di testa mette fuori di un nulla.

36′. Fiammata di Calaiò che, servito da Maniero, scarta anche Brignoli ma si allarga troppo e non riesce a concludere con efficacia.

30′. Partita, sinora, non bellissima. Ritmi bassi e tanti errori in mezzo al campo.

25′. Reclamano un calcio di rigore i rossoazzurri: Janse trattiene per la maglia Maniero. Lascia proseguire il direttore di gara.

24′. Ci prova Rosina dalla distanza: doppio rimpallo in area e rinvio di Vitale.

19′. Calaiò si invola sulla sinistra: tenta il triangolo con Maniero ma l’azione non si concretizza.

15′. Partita bloccata a centrocampo..

10′. Fase statica in questo inizio match: i rossoazzurri provano a trovare il varco giusto ma la Ternana appare ben messa in campo.

5′. La risposta di Rinaudo dalla distanza: Brignoli in angolo. Dagli sviluppi, nulla di fatto.

4′. Ci prova Ceravolo da posizione defilata: pallone a lato.

2′. Subito Mazzotta in mezzo: la retroguardia ospite spazza via.

1′.Partiti. Primo pallone toccato e battuto dai rossoazzurri.

Un minuto di silenzio in memoria della piccola Smeraldina. Il capitano Calaiò ha deposto una corona di rose bianche sotto la Curva nord. Grande commozione.

Queste le formazioni in campo:

CATANIA: Gillet, Del Prete, Schiavi, Ceccarelli, Mazzotta, Escalante, Rinaudo, Rosina, Calaiò, Maniero. All.: Marcolin.

TERNANA: Brignoli, Dianda, Janse, Fazio, Valjent, Vitale, Gavazzi, Viola, Eramo, Avenatti, Ceravolo. All:. Tesser.