Cronaca

Catania, che carattere! 3-1 alla Casertana e tre punti pesantissimi

06 Ottobre 2024, 17:26

CATANIA – Il Catania sbanca 3-1 il “Pinto” di Caserta ribaltando il risultato e portando a casa una vittoria importantissima per la classifica. Dopo l’iniziale svantaggio, i rossazzurri riagguantano il risultato nel giro di dieci minuti e superano di slancio l’avversario nel finale. Fondamentali le intuizioni di mister Toscano con sostituzioni azzeccate e redditizie.

Botta e risposta nella prima frazione di gioc, dopo un inizio contraddistinto da eccessivo nervosismo. Mister Toscano deve quasi subito rivedere i suoi piani tattici perché Lunetta è costretto a lasciare il campo per infortunio.

Gli subentra Ierardi con conseguente avanzamento di Anastasio. Stoppa spreca una buona opportunità e la Casertana sfrutta, invece, nel migliore dei modi un lancio dalla retrovie con Mancini che beffa i difensori etnei siglando il vantaggio campano con un millimetrico diagonale.

La reazione del Catania non si fa attendere: Luperini costringe Zanellati ad una respinta centrale e la pressione rossazzurra culmina… dieci minuti dopo… con il pareggio firmato da Guglielmotti che sfrutta al meglio il lungo cross di Anastasio e segna l’1-1  da distanza ravvicinata. La parte finale del primo tempo non offre particolari emozioni, a parte i numerosi cartellini sventolati dal signor Turrini all’indirizzo della formazione ospite.

Nella ripresa, Toscano attinge ancora dalla panchina, inserendo Inglese al posto di un nervosissimo Montalto (ex di turno) e Raimo per l’ammonito Guglielmotti. I rossazzurri protestano per un intervento dubbio, in piena area campana, ai danni di Anastasio e… sul ribaltamento di fronte… Adamonis evita la beffa con un decisivo intervento.

Il ritmo sembra scemare ma Toscano si gioca bene le sue carte, inserendo man mano anche D’Andrea e Jimenez. Proprio quest’ultimo è decisivo quando al 34° spinge in porta il pallone sul millimetrico cross di Anastasio. L’ex atalantino è in giornata di grazia e, negli istanti di recupero, serve all’accorrente Inglese anche il pallone del definitivo 3-1 che rilancia in classifica le velleità rossazzurre.

Vittoria pesante per il Catania su un campo difficile. Ad impressionare maggiormente, oltre ai tre punti, la prova complessiva di carattere della squadra e l’indiscusso acume tattico di Mimmo Toscano.

Tabellino

CASERTANA – CATANIA 1-3

CASERTANA (4-2-3-1) – Zanellati, Mancini, Bacchetti (k), Gatti, Falasca, Damian (dal 39°s.t. Capasso), Collodel, Carretta (dal 26°s.t. Deli), Proia (dal 14°s.t. Paglino), Bakaioko (dal 39°s.t. Satriano), Asencio (dal 26°s.t. Iuliano)

A disposizione: Pareiko, Vilardi, Fabbri, Salomaa, Matese, Bianchi, Rocca.

Allenatore: Manuel Iori.

CATANIA F.C.  (3-5-2) – Adamonis, Castellini (k), Di Gennaro, Anastasio, Guglielmotti (dal 1°s.t. Raimo), Luperini (dal 30°s.t. Jimenez), Verna, Carpani, Lunetta (dal 10°p.t. Ierardi), Stoppa (dal 15°s.t. D’Andrea), Montalto (dal 1°s.t. Inglese)

A disposizione: Bethers, Butano, Celli, Quaini, Gega, Forti.

Allenatore: Mimmo Toscano.

Arbitro: Niccolò Turrini di Firenze.

Assistenti: Luca Landoni (Trento) e Gilberto Laghezza (Mestre).

Quarto ufficiale: Dario Di Francesco (Ostia Lido).

Reti: 17°p.t. Mancini (CE); 27° Guglielmotti (CT); 34°s.t. Jimenez (CT); 47°s.t. Inglese (CT).

Note: Prima dell’inizio, osservato un minuto di silenzio in memoria di Franco Chimenti. Trasferta vietata ai residenti in provincia di Catania. In tribuna presenta il presidente del Catania F.C., Ros Pelligra.

Indisponibili:Di Tacchio, Sturaro, De Rose, Popovic (CT); Galletta (CE).

Squalificati: Kontek (CE).

Ammoniti: Gugliemotti (CT); Toscano (allenatore Catania); Carpani (CT); Montalto (CT); Mancini (CE)

La cronaca

Primo tempo (1-1)

8° volata di Lunetta e cross che Moltalto devia fuori;

10° s’infortuna Lunetta; nel Catania entra Ierardi;

12° occasione per il Catania: ripartenza di Stoppa che serve sulla corsa Guglielmotti: tiro alto;