Il Frosinone passa al Massimino | Catania battuto e fischiato - Live Sicilia

Il Frosinone passa al Massimino | Catania battuto e fischiato

Momento nerissimo per gli etnei che chiudono tra i fischi. In chiusura di primo tempo, vantaggio siglato da Castro: ad inizio ripresa, invece, il pari ed il sorpasso ospite. Guaio muscolare per Coppola.

Serie B/Ventottesima giornata
7 min di lettura

CATANIA. Il Catania non c’è più. I rossoazzurri sprofondano perdendo anche in casa al termine di una gara che ha messo ulteriormente a nudo la precaria situazione atletica di una squadra ormai allo sbando. Lo spettro della seconda, deleteria retrocessione consecutiva aleggia sul “Massimino” al termine di 90 minuti sconcertanti che indispettiscono i sostenitori etnei sino all’inverosimile. La doppia vittoria ottenuta dopo il restyling di gennaio aveva illuso un po’ tutti ma la realtà dei fatti è adesso ben diversa. La squadra si muove sul campo in maniera lenta ed impacciata mentre gli avversari corrono a velocità doppia. Eppure, malgrado un primo tempo senza particolari sussulti, il Catania era riuscito (quasi miracolosamente) a passare in vantaggio allo scadere del primo tempo grazie alla felice intuizione di Castro lesto a girare in rete il bel cross di Mazzotta. Ma nella ripresa, dopo non aver sfruttato alcune ripartenze, i rossoazzurri hanno lasciato campo aperto ai sornioni avversari che hanno prima pareggiato con Dionisi, abile a ribattere in porta un campanile alzato da Schiavi e poi, addirittura, a vincere grazie alla bella girata di Ciofani appena entrato. Poi più nulla.

Maniero, dopo il gol del pari frusinate, ha protestato inutilmente per una spinta ai suoi danni in piena area ignorata dall’arbitro mentre Martinho è stato costretto ad uscire per infortunio dopo aver sostituito a sua volta Coppola per lo stesso motivo. La sconfitta complica non poco la rincorsa alla salvezza è, come se non bastasse, martedì a Bari si preannunciano almeno cinque assenze pesanti. Maniero, Escalante e Schiavi saranno, infatti, squalificati, per somma di ammonizioni mentre Coppola e Martinho difficilmente recupereranno. Tutte da valutare, infine, le condizioni di Calaiò tenuto precauzionalmente in panchina per problemi muscolari. Insomma, piove sul bagnato. Mantenere la B non sarà facile, soprattutto alla luce di una condizione atletica complessiva della squadra che, dall’inizio della stagione e malgrado i vari avvicendamenti, sembra tutt’altro che adeguata.

LA CRONACA:

Primo tempo (1-0)

2 Gillet esce a valanga su Lupoli ma l’attaccante ospite era in fuorigioco;

3 tiro di Castro deviato in angolo;

3,30 sulla corta respinta della difesa frusinate, Rinaudo ci prova dalla distanza: alto!

5 azione confusa in area rossazzurra conclusa dal tiro a rientrare di Blanchard che esce di pochissimo!

10 su punizione di Rosina, deviazione volante di Sciaudone: Zappino blocca a terra;

14 sostituzione forzata nel Catania: l’infortunato Coppola lascia il posto a Martinho;

16 sforbiciata di Castro con palla di poco a lato;

17 sul cross dalla bandierina, colpo di testa di Schiavi con palla che sibila a lato;

20 ammonito Schiavi per gioco falloso. Era diffidato e sarà squalificato;

28 Rosina protesta inutilmente dopo che un suo tiro colpisce il braccio di un avversario;

29 Zappino devia in angolo un’insidiosa conclusione di Castro;

30 ammonito Rinaudo per gioco falloso;

33 ammonito Maniero: anche lui era diffidato!

36 Mazzotta, dopo lo scambio con Castro, tira a botta sicura ma Blanchard devia in angolo;

37 Sciaudone spreca una buona opportunità calciando debolmente tra le braccia di Zappino;

39 gran diagonale di Sammarco che esce di pochissimo!

43 Dionisi, forse in off-side, colpisce l’esterno della rete facendo correre i brividi a Gillet;

44 Catania in vantaggio: iniziativa di Rosina e, sul cross di Mazzotta, girata precisa di Castro che manda la palla alle spalle di Zappino: 1-0!

Un brutto primo tempo si chiude con Catania in vantaggio.

Secondo tempo (1-2)

1 bella azione corale del Frosinone conclusa dalla girata insidiosa di Lupoli: Gillet si supera e riesce ad alzare sopra la traversa;

4 ripartenza del Catania: Maniero appoggia il pallone all’accorrente Rosina che tira sull’esterno della rete;

5 Rosina conclude male dopo una bella sgroppata;

9 colpo di testa di Sciaudone: debole e parato;

11 pareggio del Frosinone: Dionisi calcia al volo un pallone alzato da Schiavi e indirizza la sfera nell’angolino più lontano: 1-1!

15 Gillet blocca a terra il tiro dalla distanza di Dionisi;

16 Maniero atterrato in area: sembra rigore netto ma l’arbitro sorvola!

17 nel Catania, Escalante sostituisce il claudicante Martinho;

17 nel Frosinone, Daniel Ciofani sostituisce Lupoli;

20 Frosinone in vantaggio: D. Ciofani dal limite batte Gillet. 1-2!

26 ammonito Escalante: era diffidato anche lui!

27 nel Frosinone, Paganini rileva Carlini;

30 girata di Castro: parata;

32 nel Catania, Chrapek sostituisce Sciaudone;

34 Catania anche sfortunato: Blanchard salva quasi sulla linea il colpo di testa a botta sicura di Maniero!

44 Gillet evita il terzo gol respingendo a mani aperte la conclusione di D. Ciofani!

Finisce con la vittoria ospite ed i cori di rabbia della tifoseria rossazzurra all’indirizzo del presidente Pulvirenti. La situazione precipita! Il Catania sprofonda verso la Lega Pro.

TABELLINO:

CATANIA – FROSINONE  1 – 2

Note: pomeriggio freddo ma il sole illumina il “Massimino” nelle fasi iniziali del match. Terreno in discrete condizioni. Meno pubblico sugli spalti rispetto alla precedente gara casalinga. Presenti, nel settore “ospiti”, una ventina di sostenitori ciociari. Il Catania sfoggia la classica divisa rossazzurra mentre il Frosinone indossa maglietta e calzettoni bianchi con pantaloncini neri.

FORMAZIONI

CATANIA (4-3-1-2) : Gillet, Belmonte, Schiavi, Ceccarelli, Mazzotta, Sciaudone (dal 32 s.t. Chrapek), Rinaudo (k), Coppola (dal 14 p.t. Martinho) (dal 17 s.t. Escalante), Rosina, Maniero, Castro. A disposizione: Terracciano, Sauro, Capuano, Escalante, Odjer, Chrapek, Calaio’, Barisic. Allenatore: Dario Marcolin.

FROSINONE (4-3-3) – Zappino, Zanon, Cosic, Blanchard, Pamic, Frara (k), Gucher, Sammarco, Dionisi, Lupoli (dal 17 s.t. d. Ciofani); Carlini (dal 27 s.t. Paganini). A disposizione: Pigliacelli, Ciofani Matteo, Russo, Fraiz, Gori, Ranelli, Soddimo, Ciofani Daniel, Paganini. Allenatore: Roberto Stellone.

Arbitro: Fabrizio Pasqua di Tivoli. Collaboratori di linea: Stefano Del Giovane (Albano Laziale) e Marco Avellano (Busto Arsizio). IV uomo: Andrea Capone (Palermo). Osservatore arbitrale: Piero Ferrari (Roma 2).

Reti: 44 p.t. Castro (C); 11 s.t. Dionisi (F); 20 s.t, D. Ciofani (F);

Ammoniti: Schavi (C); Rinaudo (C); Maniero (C); Sciaudone (C); Escalante (C).

La Diretta di Anthony Distefano:

SECONDO TEMPO:

45’+3′. Finisce qui, tra i fischi del Massimino.

45′. Pesante contestazione al Massimino.

44′. Gillet salva su Ciofani.

34′. OCCASIONE CATANIA. Bella discesa di Belmonte: pallone in mezzo con Maniero che colpisce di testa e Blanchard che salva sulla linea!

33′. Fuori uno spento Sciaudone: dentro Chrapek.

30′. Tiro di Castro: pallone che passa tra una selva di gambe ma Zappino riesce a bloccare in due tempi.

27′. Entra Paganini, esce Carlini tra gli ospiti.

26′. Cartellino giallo anche per Escalante.

21′. GOL. Proprio il neo-entrato Ciofani, fulmina Gillet da fuori area. 2-1.

18′. Dentro Escalante: problemi fisici anche per Martinho.

18′. In campo per il Frosinone, Ciofani.

17′. Intanto, ammonito Sciaudone.

16′. Contatto più che dubbio in area di rigore tra Banchard (che si disinteressa del pallone) e Maniero: per l’arbitro Pasqua è tutto regolare.

12′. GOL. Il Frosinone ha trovato il pari. Dionisi raccoglie un pallone vagante in area di rigore e trova il pari. Nulla da fare per Gillet. 1-1.

10′. Gillet a pugni chiusi su un pericoloso corner.

4′. Rosina, servito da Maniero, spedisce – da dentro l’area – sull’esterno della rete.

1′. PERICOLO FROSINONE. Gillet salva su Lupoli!

1′. Si ricomincia.

PRIMO TEMPO:

45′. GOL. Proprio in chiusura di tempo: assist di Mazzotta e piatto al volo di Castro. E’ 1-0!

43′. Ancora un pericolo da parte dei laziali con Dionisi che manca di poco lo specchio della porta.

38′. PEROCOLO FROSINONE con Sammarco che di controbalzo non trova la porta per un nonnulla!

36′. Assist di Castro pe Mazzotta che tira in porta ma trova la ribattuta di un difensore gialloblu!

33′. Altro giallo pesantissimo in casa Catania: è a carico di Maniero, anche lui era diffidato.

31′. Giallo anche per Rinaudo.

30′. Castro trova il varco dalla distanza: attenta risposta di Zappino.

25′. Partita bloccata nel risultato: poco da raccontare, sinora.

20′. Cartellino giallo per lo stesso Schiavi: era diffidato e salterà il match di Bari.

18′. CATANIA VICINO AL GOL. Incornata di Schiavi: e sfera che esce di nulla! Sarebbe stato il classico gol dell’ex.

16′. Doppia rovesciata in area, prima di Maniero e poi di Castro: pallone a lato.

14′. Guaio muscolare per il centrocampista etneo, che non ce la fa: entra Martinho.

12′. Coppola si fa male: resta a terra.

6′. Occasione Frosinone: Blanchard di sinistro sfiora il montante della porta difesa da Gillet.

4′. Sul fronte opposto, battuta di Dionisi: la sfera termina fuorimisura.

3′. Primo affondo della partita. E’ dei rossoazzurri: angolo di Rosina e battuta dalla distanza di Rinaudo, il pallone termina abbondantemente alto.

1′. Partiti.

Si torna al Massimino a distanza di sei giorni dal paradossale match di Pescara. I rossoazzurri ricevono un avversario ostico come il Frosinone. C’è poco da ragionare: servono necessariamente i tre punti.

LE FORMAZIONI IN CAMPO:

CATANIA:  Gillet, Belmonte, Schiavi, Ceccarelli, Mazzotta, Sciaudone, Rinaudo, Coppola, Rosina, Maniero, Castro. All.: Marcolin

FROSINONE: Zappino, Ciofani M., Russo, Blanchard, Pamic, Frara, Gucher, Sammarco, Paganini, Ciofani D., Lupoli. All.: Stellone

ARBITRO: Pasqua di Tivoli