Palermo-Venezia 0-1: Pierini decide la semifinale d'andata dei playoff di B

Palermo-Venezia 0-1: Pierini decide la semifinale d’andata dei playoff di B

Il tiro da fuori area del numero 10 degli ospiti stende i rosanero
CALCIO - SERIE B

PALERMO – Questa volta i 32.752 spettatori presenti allo stadio “Renzo Barbera” non possono far festa con la squadra rosanero. Palermo-Venezia viene decisa al 62′ da un gran gol di Pierini, che con un tiro da fuori area trafigge Desplanches e decide così la semifinale d’andata dei playoff di Serie B.

Non è bastato, questa volta, l’entusiasmo straripante dei tifosi del capoluogo siciliano, che a pochi giorni dalla vittoria contro la Sampdoria hanno riempito nuovamente l’impianto sportivo di viale del Fante. Il Venezia passa al “Barbera” in una partita equilibrata, decisa da un episodio nel corso del secondo tempo.

Mignani torna al classico 3-5-2 contro i lagunari e la mossa più conservativa del tecnico dei rosanero riesce a dare grande equilibrio al match. Il Venezia nel primo tempo non è mai pericoloso, mentre il Palermo prova a farsi spazio tra le maglie della squadra di Vanoli spinto dal sostegno dei sostenitori di casa. Nella ripresa, il numero 10 dei veneti si inventa una conclusione in diagonale che finisce alle spalle dell’estremo difensore dei siciliani.

La squadra di Vanoli, poi, gestisce il risultato e porta a casa la vittoria di misura al triplice fischio. Un grosso vantaggio per il Venezia, perché essendo arrivato terzo in classifica al termine della regular season giocherà la semifinale di ritorno al “Penzo”, con tutti i favori del caso. Il Palermo, adesso, deve vincere con almeno due gol di scarto per ribaltare il risultato. Venerdì 24 maggio (calcio d’inizio alle 20.30), a Venezia quindi, verrà decretata la prima finalista dei playoff di Serie B

Il tabellino

PALERMO: Desplanches, Graves, Lund (dal 69′ Di Mariano), Gomes (dal 74′ Insigne), Lucioni, Segre, Brunori (Cap.), Ranocchia (dal 90′ Di Francesco), Marconi, Diakité, Soleri (dal 69′ Traorè). A disposizione: Pigliacelli, Stulac, Mancuso, Di Mariano, Insigne, Di Francesco, Nedelcearu, Vasic, Buttaro, Aurelio, Henderson, Traorè. Allenatore: Mignani.

VENEZIA: Joronen, Idzes, Busio, Tessmann, Pierini (dal 74′ Olivieri), Bjarkason (dal 74′ Zampano), Pohjanpalo (Cap.; dall’83’ Gytkaer), Candela, Svoboda, Sverko (dall’83’ Dembelé), Andersen (dal 61′ Lella). A disposizione: Bertinato, Grandi, Zampano, Gytkaer, Modolo, Jajalo, Cheryshev, Lella, Dembelè, Ullmann, Olivieri. Allenatore: Vanoli.

ARBITRO: Giua (Olbia). AA1: Meli (Parma). AA2: Peretti (Verona). IV UFFICIALE: Prontera (Bologna). VAR: Aureliano (Bologna). AVAR: Paterna (Teramo).

MARCATORI: 62′ Pierini (V).

NOTE: Ammoniti: Lucioni (P), Vanoli non dal campo (V), Bjarkason (V), Diakité (P), Idzes (V), Busio (V), Lella (V).

La partita

90′ + 8′ – Non c’è più tempo, il direttore di gara fischia tre volte. Palermo-Venezia termina 0-1

90′ + 6′ – Annullato il raddoppio del Venezia siglato da Dembelé per posizione di fuorigioco dello stesso numero 25 dei veneti

90′ – Ultimo cambio anche per i rosanero. Entra Di Francesco per Ranocchia. Subito dopo il quarto uomo mostra il tabellone luminoso: sei minuti di extra time

83′ – Vanoli effettua le ultime due sostituzioni: Gytkaer prende il posto di Pohjanpalo, Dembelé quello di Sverko

81′ – Alcuni calciatori del Venezia accusano crampi e problemi fisici, cadendo per terra e chiedendo il supporto medico

77′ – Ammonito Lella

75′ – Giallo per Busio

74′ – Mister Vanoli manda in campo Zampano e Oliveri per Bjarkason e Pierini. Mignani, invece, sceglie Insigne per Gomes e passa al 3-4-2-1 con Traorè e il numero 11 alle spalle di Brunori

69′ – Mignani prova a cambiare la partita. Escono Soleri e Lund ed entrano Traorè e Di Mariano. Il numero 3 dei rosanero ha accusato un problema alla gamba sinistra

65′ – Anche Diakité e Idzes vengono ammoniti

64′ – Giallo per Bjarkason

62′ – GOL DEL VENEZIA! Pierini calcia forte con il sinistro da fuori area in diagonale e il suo tiro si insacca alle spalle di Desplanches. I lagunari sono avanti

61′ – Primo cambio del match. Nel Venezia esce Andersen ed entra Lella

52′ – Marconi in chiusura sulla conclusione di Pierini che era entrato nell’area di rigore dei rosanero

48′ – Ammonito mister Vanoli per proteste

47′ – Ranocchia va vicino al gol con una forte conclusione al volo da posizione defilata. Il pallone sfiora il palo

Ore 21.36 – Squadre di nuovo in campo, nessun cambio prima della ripresa. Inizia il secondo tempo al “Barbera”, possesso del Palermo

45′ + 1′ – Terminano i primi 45 minuti al “Barbera” sul risultato di 0-0. Sfida molto equilibrata, con i rosanero che si sono resi più pericolosi rispetto alla compagine guidata da Vanoli

45′ – Assegnato un minuto di extra time

44′ – Candela riceve palla al limite dell’area e prova il tiro con il sinistro. Desplanches para con facilità

36′ – Il Palermo recrimina un calcio di rigore per un tocco di mano involontario di Sverko nella propria area. Per il direttore di gara non c’è nulla

33′ – Lucioni viene ammonito

28′ – Tentativo da fuori area di Diakité con il sinistro, il suo piede debole. Joronen allunga il pallone verso l’alto in calcio d’angolo, il corner però non viene sfruttato dai rosa

26′ – Cross di Ranocchia e colpo di testa di Lucioni, la sfera finisce di poco al lato

22′ – Lungo possesso palla del Venezia interrotto dopo alcuni minuti dai rosanero. La partita è molto equilibrata e fino a questo momento non c’è stata nessuna azione pericolosa

15′ – I rosanero provano a farsi vedere in avanti, Soleri tenta la conclusione al volo ma la sfera viene deviata. Nulla di fatto sugli sviluppi del calcio d’angolo

10′ – Fase di studio per entrambe le compagini nel corso dei primi minuti di gioco del match

Ore 20.32 – Primo pallone affidato alla squadra ospite, comincia l’incontro al “Barbera”

Ore 20.29 – Palermo e Venezia entrano sul terreno di gioco, soliti saluti di rito prima del match