Ricetta del giorno:| le polpette al sugo - Live Sicilia

Ricetta del giorno:| le polpette al sugo

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Le polpette al sugo sono un classico della cucina popolare, delle saporitissime polpette di carne cucinate nella salsa di pomodoro. Le varianti delle polpette al sugo sono veramente tantissime in quanto, ognuno di noi, le prepara non soltanto secondo tradizione ma anche seguendo il proprio gusto.

Le varianti delle polpette di carne cominciano con il tipo di carne da utilizzare che può essere solo di manzo o mista con la carne di suino, agli ingredienti che le insaporiscono. Diciamo che le polpette classiche prevedono che la carne macinata venga insaporita con formaggio grattugiato, trito di prezzemolo, uovo, mollica di pane ma ne esistono altre versioni come quella che utilizzo spesso io con trito di cipolla, capperi, menta e pecorino che conferiscono alle polpette un gusto tutto particolare.

Naturalmente, quando preparate le polpette al sugo non potete non tenerne un po’ da parte per preparare un bel piatto di pasta… proprio la nostra cena di ieri sera! 😉

Ingredienti per 4 persone per le polpette al sugo:

polpette versione classica

  • carne bovina macinata: 400 gr.
  • carne suina macinata: 400 gr.
  • uovo: 1
  • latte:1-2 cucchiai
  • trito di prezzemolo
  • mollica di pane o 3-4 fette di pancarré
  • parmigiano grattugiato: 4 cucchiai colmi
  • pecorino grattugiato: 4 cucchiai colmi
  • sale

polpette versione fresca

  • carne bovina macinata: 400 gr.
  • carne suina macinata: 400 gr.
  • uovo: 1
  • latte:1-2 cucchiai
  • mollica di pane o 3-4 fette di pancarré
  • parmigiano grattugiato: 2 cucchiai colmi
  • pecorino grattugiato: 2 cucchiai colmi
  • trito di 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di capperi sottoaceto
  • trito di menta fresca
  • sale

 

Per preparare il sugo

  • cipolla:1
  • olio d’oliva
  • rametto di rosmarino fresco
  • passata di pomodoro: 750 ml.
  • sale
  • pepe

Procedimento per preparare le polpette al sugo

Per prima cosa preparate le polpette di carne. Mettete la carne macinata di manzo e di suino in un recipiente e lavoratela un pochino con la mano. Aggiungete tutti gli ingredienti che avete scelto di usare per insaporire le vostre polpette, poi, mescolate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido.

Lavatevi le mani e poi realizzate delle polpette un po’ più grandi di una noce. Tenetele da parte.

Affettate la cipolla oppure tritatela e mettetela in una casseruola con dell’olio d’oliva e del rosmarino fresco. lasciate soffriggere dolcemente fin quando la cipolla non si sarà ammorbidita, poi aggiungete la passata di pomodoro. Riempite a metà la bottiglia in cui di trovava la passata di pomodoro e aggiungetela alla passata Salate e coprite.

Non appena il sugo comincerà a sobbollire aggiungete le polpette.Lasciate cucinare le polpette al sugo coperte a fiamma medio-bassa per 30-40 minuti girandole di tanto in tanto. Il tempo di cottura delle polpette può cambiare a seconda della loro grandezza.

Servite le vostre polpette al sugo con una bella macinata di pepe nero e un trito di aromi freschi (gli stessi di quelli che avete utilizzato per insaporire le polpette). Io, ad esempio, avendo realizzato la versione “fresca” ho utilizzato delle foglioline di menta spezzettate.

Le vostre polpette al sugo, adesso sono pronte. Buon appetito!

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 


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