Ricetta del giorno | Pasta con i broccoli - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Pasta con i broccoli

Scopri perché è importante mangiare broccoli, approfitta adesso della ricetta del giorno di Live Sicilia: pasta con i broccoli "arriminati". Un must della cucina siciliana.

La ricetta del giorno di Live Sicilia propone la pasta con i broccoli.

La pasta con i broccoli è un must della cucina siciliana, che non ha bisogno di nessuna presentazione. Piuttosto, sapete perché è importante mangiare broccoli?

I broccoli fanno davvero bene al nostro organismo perché sono degli alimenti:

  • anti tumorali
  • lottano contro il colesterolo
  • sono utili alla calcificazione e alle nostre ossa
  • sono alimenti alcalinizzanti
  • aiutano l’organismo a tornare in forma.

Come questi, tanti altri  benefici, che fanno del broccolo, un alimento che dovremmo mangiare volentieri.

Ecco gli ingredienti che servono per preparare un piatto di pasta con i broccoli:

  • 500 gr. bucatini, caserecce, ziti…
  • 1 cavolfiore grande
  • 1 cipolla
  • 4-5 filetti di acciuga sott’olio
  • uva passa e pinoli
  • 1/2 cucchiaio di estratto di pomodoro (facoltativo)
  • olio d’oliva
  • sale, pepe
  • pangrattato tostato (facoltativo)
Procedimento per la preparazione di un piatto di pasta, che fa bene
Prendete il cavolfiore (broccolo), tagliatelo e pulitelo bene. Prendete una pentola versate il cavolfiore e dell’acqua e portate il tutto ad ebollizione. Quando il cavolfiore sarà cotto, toglietelo dall’acqua e lasciate la pentola sulla cucina (a fiamma spenta). Non buttate l’acqua, perché la stessa vi servirà per cuocere la pasta.

Intanto preparate il soffritto.
Tritate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola capiente. Aggiungete dell’olio d’oliva e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete al soffritto i filetti d’acciuga, i pinoli e l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in un po’ di acqua calda.

Aggiungete ancora (se volete) l’estratto di pomodoro. Per sciogliere l’estratto di pomodoro dovete farlo con il dorso di un cucchiaio e aggiungendo un pochino d’acqua calda. L’estratto di pomodoro deve sciogliersi, non deve restare a pezzi.

Lasciate soffriggere ancora per qualche minuto poi aggiungete i broccoli (cavolfiore) tagliati a pezzetti.

Mescolate, aggiungete un po’ di sale e di acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma vivace. Mescolate i broccoli di tanto in tanto e aggiungete un pochino d’acqua all’occorrenza.

A questo punto vi consiglio di togliere una parte di condimento e di tenerla da parte.
Cucinate la pasta nell’acqua in cui avete bollito il cavolfiore e quando mancheranno due, tre minuti alla fine della cottura trasferitela nella casseruola con i broccoli in tegame e finite la cottura (aggiungete acqua di cottura all’occorrenza).
I broccoli in tegame saranno pronti quando saranno diventati un tutt’uno con il soffritto (20 – 30 minuti).

Servite la pasta con i broccoli con un bel cucchiaio di condimento sopra, una spolverata di pepe e, se volete, del pangrattato tostato.

Buon appetito con le ricette del giorno di Live Sicilia!

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 


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