Ricetta del giorno | Spaghetti con polpette di carne - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Spaghetti con polpette di carne

Un primo che si tramanda da generazioni. Lo facevano le nonne e oggi lo cuciniamo anche noi. Scopri la ricetta del giorno di Live Sicilia. A tavola, con la tradizione.

La ricetta del giorno di Live Sicilia oggi rispolvera un piatto tradizionale con ingredienti tipici della cucina siciliana ma proposti con una nuova variante; stiamo parlando degli “spaghetti con polpette di carne“.
Da sempre gustate nelle lunghe domeniche trascorse in famiglia, quando la mamma o la nonna erano solite preparare il famoso piatto, oggi insieme proveremo a cucinarle con un tocco di stile che nulla toglie al piatto originale.

Ingredienti per 4 persone

per le polpette di carne:

  • carne macinata di manzo e maiale: 400 gr.
  • sale
  • pomodori piccadilly: 2
  • capperi sotto aceto: 1 cucchiaio
  • cipolla rossa: 1 spicchio
  • prezzemolo
  • uova:1
  • pancarré: 2 fette
  • farina bianca

per gli spaghetti:

  • spaghetti: 400 gr.
  • cipolla rossa:
  • olio d’oliva
  • vino bianco: 1/2 bicchiere
  • pomodori piccadilly: 12 circa
  • prezzemolo
  • sale, pepe nero
  • scorza limone grattugiata

 Procedimento per la preparazione degli spaghetti al sugo con polpette di carne:

Preparate le polpettine di carne. In un boccale mettete un pezzetto di cipolla rossa, 1 cucchiaio di capperi sottaceto, due pomodori senza il picciolo e tagliati a pezzetti ed un ciuffo di foglie di prezzemolo. Tritate il tutto con il mixer fino ad ottenere una crema.

Unite questa crema alla carne macinata e impastate con le mani. Aggiungete il sale, l’uovo e poi il pancarrè frullato. Amalgamate il tutto e formate delle piccole polpette rotonde.

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo e versateci dell’olio d’oliva. Affettate la cipolla rossa e mettetela a soffriggere a fiamma bassa. Non appena la cipolla comincia ad appassire infarinate le polpette di carne nella farina bianca e mettetele a rosolare insieme alla cipolla rossa. Fate rosolare le polpette da tutti i lati poi sfumate con il vino bianco.

Intanto preparate gli spaghetti e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferiteli nella padella con le polpette. Se preferite potete togliere le polpette e tenerle da parte, mantecare la pasta e poi aggiungere le polpette. A cottura ultimata togliete dal fuoco ed aggiungete del trito di prezzemolo fresco, una bella manciata di pepe nero macinato al momento ed una grattugiata di scorza di limone.

Il vostro piatto di spaghetti al sugo con polpette di carne adesso è pronto per essere gustato!

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 


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