Ricetta del giorno | Torta salata ricotta e fagiolini - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Torta salata ricotta e fagiolini

La torta salata con ricotta e fagiolini che Live Sicilia vi propone come ricetta del giorno è una torta salata tutta estiva, un croccante guscio di pasta brisée farcito con ricotta, fagiolini e pomodorini.

La ricetta del giorno di Live Sicilia è una vera e propria crostata salata da gustare nelle calde sere d’estate: un guscio friabile di pasta brisée con un ripieno di ricotta fresca, decorato con fagiolini e pomodorini ed aromatizzata con foglie di basilico fresco. Un antipasto fresco, leggero ma anche molto bello da portare a tavola!

 

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:

  •  1 rotolo pasta brisée
  • 300 gr. ricotta fresca
  • 2 pugni di fagiolini
  • 10 pomodorini (ciliegino o datterino)
  • olio d’oliva
  • sale, pepe
  • basilico fresco

 

Come preparare la torta salata con ricotta e fagiolini

 

Per prima cosa preparate il guscio di pasta brisée.

Ungete una tortiera con del burro oppure con lo spray anti-attaccante, con dell’olio oppure con dello spray antiaderente e foderatela con la pasta brisée.

Eliminate la pasta brisée in eccesso dal bordo e bucherellate in fondo con i rebbi di una forchetta.

Ricoprite la pasta brisée con della carta forno e aggiungete dei legumi secchi in maniera tale che il fondo non si deformi in cottura.

Mettete la tortiera nel forno preriscaldato a 180 C, 1 ripiano dal basso.

Trascorsi 15 minuti circa, quando la pasta brisè comincerà ad essere dorata  nella parte inferiore, togliete la carta forno con i legumi e rimettete la pasta brisée n forno fino a quando il guscio non sarà completamente cotto.

Sfornate il guscio di pasta brisée e lasciatelo reffreddare.

Intanto, lavorate la ricotta con un cucchiaio ed aggiungete un pochino di sale e di pepe.

Tenete la ricotta da parte.

Spuntate i fagiolini, lavateli, tagliateli in due parti e sbollentateli un paio di minuti in acqua salata.

Scolate i fagiolini quando sono ancora croccanti e verde scuro e metteteli in acqua fredda in maniera tale da bloccare la cottura.

Scolate i fagiolini, asciugateli ed aggiungetevi i pomodorini lavati e tagliati a metà.

Condite fagiolini e pomodorini con olio d’oliva, sale, pepe nero e foglie di basilico spezzettate.

Quando il guscio di pasta brisée si sarà raffreddato, riempitelo con la ricotta e decorate co i fagiolini ed i pomodorini conditi.

Vi consiglio di preparare la torta salata con ricotta e fagiolini qualche ora prima di servirla in maniera tale che il guscio di brisée si ammorbidisca leggermente.

La ricetta del giorno è tratta dal blog  www.ilcuoreinpentola.it

 

 


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