La ricetta del giorno di Live Sicilia è una vera e propria crostata salata da gustare nelle calde sere d’estate: un guscio friabile di pasta brisée con un ripieno di ricotta fresca, decorato con fagiolini e pomodorini ed aromatizzata con foglie di basilico fresco. Un antipasto fresco, leggero ma anche molto bello da portare a tavola!
Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:
- 1 rotolo pasta brisée
- 300 gr. ricotta fresca
- 2 pugni di fagiolini
- 10 pomodorini (ciliegino o datterino)
- olio d’oliva
- sale, pepe
- basilico fresco
Come preparare la torta salata con ricotta e fagiolini
Per prima cosa preparate il guscio di pasta brisée.
Ungete una tortiera con del burro oppure con lo spray anti-attaccante, con dell’olio oppure con dello spray antiaderente e foderatela con la pasta brisée.
Eliminate la pasta brisée in eccesso dal bordo e bucherellate in fondo con i rebbi di una forchetta.
Ricoprite la pasta brisée con della carta forno e aggiungete dei legumi secchi in maniera tale che il fondo non si deformi in cottura.
Mettete la tortiera nel forno preriscaldato a 180 C, 1 ripiano dal basso.
Trascorsi 15 minuti circa, quando la pasta brisè comincerà ad essere dorata nella parte inferiore, togliete la carta forno con i legumi e rimettete la pasta brisée n forno fino a quando il guscio non sarà completamente cotto.
Sfornate il guscio di pasta brisée e lasciatelo reffreddare.
Intanto, lavorate la ricotta con un cucchiaio ed aggiungete un pochino di sale e di pepe.
Tenete la ricotta da parte.
Spuntate i fagiolini, lavateli, tagliateli in due parti e sbollentateli un paio di minuti in acqua salata.
Scolate i fagiolini quando sono ancora croccanti e verde scuro e metteteli in acqua fredda in maniera tale da bloccare la cottura.
Scolate i fagiolini, asciugateli ed aggiungetevi i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Condite fagiolini e pomodorini con olio d’oliva, sale, pepe nero e foglie di basilico spezzettate.
Quando il guscio di pasta brisée si sarà raffreddato, riempitelo con la ricotta e decorate co i fagiolini ed i pomodorini conditi.
Vi consiglio di preparare la torta salata con ricotta e fagiolini qualche ora prima di servirla in maniera tale che il guscio di brisée si ammorbidisca leggermente.
La ricetta del giorno è tratta dal blog www.ilcuoreinpentola.it