La ricetta della parmigiana al forno che Live Sicilia vi propone per cominciare questa settimana è la ricetta più classica della parmigiana ovvero quella che prevede l’aggiunta della mozzarella e che va’ messa in forno per mezz’ora circa. Una sorta di sformato di melanzane che differisce un po’ dalla tradizionale parmigiana siciliana che viene preparata “a freddo”.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane grandi
- olio d’oliva per friggere
- parmigiano grattugiato
- 1 mozzarella fior di latte
- 1 lt di passata di pomodoro
- basilico fresco
- 1 spiccio d’aglio
- olio d’oliva
- sale
- pepe nero
Come preparare la parmigiana al forno
Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette spesse 1/2 cm.
Disponete le melanzane affettate in uno scolapasta, salatele e lasciatele scolare per 1 ora circa.
Quando saranno pronte, friggete le melanzane in abbondante olio d’oliva, in alternativa potete utilizzare dell’olio di arachidi.
Intanto preparate la salsa di pomodoro. In una casseruola versate dell’olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio (se preferite potete usare il trito di cipolla). Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro. Riempite a metà con dell’acqua la stessa bottiglia della passata di pomodoro ed aggiungetela alla salsa. Salate, aggiungete il basilico e lasciate cucinare a fiamma dolce fino a quando la salsa di pomodoro non si sarà addensata.
Una volta che le melanzane saranno fritte e la salsa di pomodoro pronta potete preparare la parmigiana.
Prendete una teglia tradizionale oppure in ceramica e versateci un pochino di salsa di pomodoro. Realizzate uno strato di melanzane, ricoprite con un pochino di salsa di pomodoro, mozzarella a fette, foglie di basilico, pepe nero e parmigiano grattugiato.
Continuate con gli altri strati.
Sullo strato finale, aggiungete soltanto salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.
Infornate la parmigiana a 180 C per 30 minuti circa.
Sfornate e servite la parmigiana al forno tiepida.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola