Ricetta del giorno | Crostata di frutta - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Crostata di frutta

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per augurarvi buon weekend è una bella crostata di frutta!

 

La crostata di frutta è un dolce tradizionale italiano, guscio di frolla, morbida crema pasticcerà e tanta frutta fresca di stagione, una torta che mette di buonumore!

Visto che ieri abbiamo preparato la crema pasticcera, oggi vediamo come utilizzarla!

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:

per la pasta frolla

  • 250 gr. farina 00
  • 150 gr. burro
  • 100 gr. zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1/2 bacca di vaniglia

 per la crema pasticcera

  • 500 ml. latte intero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 tuorli
  • 150 gr. zucchero
  • 50 gr. farina

per decorare

  • frutta fresca 
  • gelatina

Preparazione

Preparate la pasta frolla. nel boccale del robot da cucina mette la farina, lo zucchero a velo, il burro, il sale, la scorza di limone e i semi di vaniglia e lavorate tutto fino a quando il burro non sarà stato assorbito. A questo punto aggiungete i tutoli, uno alla volta.

Lavorate l’impasto con le mani e, quando sarà liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.

Preparate la crema pasticcera.

Mettete il latte in un pentolino.

Prendete il baccello di vaniglia, incidetelo per la lunghezza e raschiate i semini con un coltellino. Mettete i semi di vaniglia nel latte e portate ad ebollizione.

Non appena il latte comincia a sobbollire, toglietelo dal fuoco.

Mettete i tuorli in un recipiente e aggiungete lo zucchero semolato. Montate con le fruste elettriche per 5 minuti circa fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto aggiungete la farina setacciata e mescolate

Quando il latte si sarà intiepidito cominciate ad aggiungerlo a filo al composto spumoso aiutandovi con una frusta. E’ molto importante che non aggiungiate il latte tutto in una volta, dovete aggiungerlo pian piano e mescolare con la frusta.

Rimettete il composto nel pentolino su fuoco medio-piccolo, a fiamma medio-bassa.

A questo punto ci vorranno circa 20 minuti perché la crema pasticcera si addensi. Mescolate sempre con la frusta per evitare che si formino grumi.

La crema pasticcera sarà pronta quando cadrà a nastro.

Togliete la crema dal fuoco, versatela in un contenitore di vetro e lasciatela raffreddare.

Riponete in frigo coperta con della pellicola trasparente fino al momento di utilizzarla.

Prendete la pasta frolla, stendetela con un mattarello ad uno spessore di circa 1/2 cm poi, arrotolatela sul mattarello e adagiatela sulla teglia precedentemente imburrata.

Sistemate la pasta frolla nella teglia facendola aderire bene al fondo poi ritagliate gli eccessi di impasto dal bordo.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta poi ricoprite con carta forno e riempite con dei legumi.

Mettete la pasta frolla in forno a 180 C per 15 minuti circa, trascorso questo tempo, togliete la carta forno con i legumi e ultimate la cottura della frolla per altri 15 minuti.

Sfornate il guscio di pasta frolla e lasciate raffreddare.

Al momento di assemblare la torta, versate la crema pasticcera all’interno del guscio di frolla e livellatelo con il cucchiaio.

Pulite, lavate, tagliate la frutta che avete scelto e decorate a vostro piacere.

In ultimo, per rendere la crostata lucida in superficie, spennellate la frutta con della gelatina.

Preparate la crostata con crema pasticcera e frutta un po’ di tempo prima in maniera tale che la crema ammorbidisca la pasta frolla.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 


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