Ricetta del giorno | Tagliatelle al ragù - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Tagliatelle al ragù

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è un classico della cucina italiana, un piatto perfetto per onorare il pranzo della domenica: tagliatelle al ragù.

 

Le tagliatelle al ragù sono uno di quei piatti comune a tutte le regioni d’Italia, un piatto della tradizione a base di carne macinata e aromi. Il segreto per un ottimo ragù? La pazienza.

 

Ingredienti per 4 persone: 

  • carne bovina macinata: 250 gr. 
  • carne suina macinata: 250 gr. 
  • olio d’oliva 
  • cipolla bianca: 1 
  • carota: 1 
  • sedano: 1 costa 
  • piselli: 100 gr. 
  • passata di pomodoro: 300 ml. 
  • vino rosso: 1 bicchiere 
  • sale 
  • pepe nero 
  • parmigiano reggiano 
  • latte: 50 ml. (facoltativo) 
  • tagliatelle: 400 gr.

 

Preparazione

Pulite la cipolla e affettatela finemente. Prendete una casseruola dal fondo largo, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete il trito di cipolla. Lasciate appassire la cipolla a fiamma dolce ed intanto pulite la carota e la costa di sedano e tritate anch’essi.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete il trito di carota e sedano e fateli rosolare insieme alla cipolla.

Aggiungete la carne macinata di manzo e di suino e rosolate anch’essa, sbriciolandola ben bene con un cucchiaio di legno.

Non appena la carne sarà ben sbriciolata e rosolata aggiungete 1 bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare l’alcol.

Aggiungete i piselli, la passata di pomodoro e 2-3 mestoli di acqua calda.

Salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa.

Se il ragù dovesse asciugarsi troppo, aggiungete ancora un mestolo di acqua calda.

A cottura ultimata, potete aggiungere, come vuole la tradizione bolognese,  un paio di cucchiai di latte intero e lasciar cuocere ancora un paio di minuti. Il latte conferisce un po’ cremosità al ragù  Aggiustate di sale e aggiungete del pepe nero macinato al momento

Cuocete la pasta, in questo caso delle tagliatelle, e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitele nella casseruola con il ragù e mantecate fino ad ultimarne la cottura.

Servite le vostre tagliatelle al ragù con ancora del parmigiano grattugiato

La ricetta del giorno è tratta dal blog si cucina Il Cuore in Pentola 

 

 


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