La cottura al cartoccio è una cottura particolarmente adatta ai pesci ed ai crostacei tenuto conto dei loro brevi tempi di cottura. Questo tipo di cottura, inoltre, mantiene umidi e saporiti i pesci in quanto gusti e profumi restano all’interno del cartoccio. La cosa importante è scegliere tipologie di pesci che abbiano gli stessi tempi di cottura e, nel caso in cui così non fosse, provvedere, come nel caso dei calamari!
Ingredienti per 2 persone:
- coda di rospo:1 medio-piccola
- calamaro:1
- gamberoni:4
- fasolari:6
- olio:q.b.
- scorza limone:q.b.
- prezzemolo:q.b.
- aglio:2 spicchi piccoli
- sale:q.b.
- pepe:q.b.
Come preparare il cartoccio di pesci e crostacei
Per preparare il cartoccio di pesci e crostacei è fondamentale pulire i pesci e far scoppiare i crostacei.
In questo caso, abbiamo pulito la coda di rospo eliminando la pelle e la lisca centrale.
Abbiamo pulito, spellato, tagliato i calamari e li abbiamo sbollentati in acqua salata perché hanno una consistenza un po’ più gommosa rispetto ai pesci.
Per quanto riguarda i fasolari (vongole o cozze che decidiate di utilizzare), sciacquateli ben bene e poi metteteli in una padella dal fondo largo a fiamma medio-alta e coperti per farli aprire. Non appena si aprono, toglieteli dal fuoco ed eliminate la parte vuota del guscio.
Per quanto riguarda i gamberi, vi consigliamo di eliminare il carapace e il filo intestinale e di lasciare la testa soprattutto se è fresca.
Una volta preparato tutto non vi resta che prende delle ciotole in ceramica e rivestirle di carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
Mettete sotto il filetto di rana pescatrice, gli anelli di calamaro e condite con olio extra vergine d’oliva, scorza di limone e trito di prezzemolo fresco. Aggiungete un pochino di sale e di pepe.
Continuate aggiungendo i gamberoni ed i fasolari (cozze o vongole che siano) e condite con altro olio, scorza di limone, prezzemolo, sale, pepe.
Chiudete il partoccio ed infornate a 160 C per 40 minuti circa.
Servite il vostro cartoccio di pesce caldo e direttamente nel cartoccio.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola