La focaccia di Recco è una delle prelibatezze culinarie che è possibile gustare in Liguria. Recco, infatti, è un piccolo paesino della Liguria, diventato famoso per la sua focaccia, una focaccia dalla sfoglia sottilissima e croccante ripiena di crescenza.
Certo, preparare la focaccia di Recco a casa non è proprio un gioco da ragazzi, però, se siete dotati di manualità, curiosità e buona volontà, potrete ottenere un ottimo risultato!
Ingredienti per 2 teglie di 32 cm di diametro:
- 1 kg di farina Manitoba
- 400 ml di acqua
- 150 ml di olio
- ripieno: 800 gr di crescenza
Come preparare la focaccia di Recco
Versate nel mixer la farina, l’olio e l’acqua e aspettate che si formi una palla.
A questo punto cominciate a lavorare a mano per 10-15 minuti fin quando l’impasto sarà diventato liscio ed omogeneo.
Dividete l’impasto in due parti, ungetelo con dell’olio d’oliva, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete a riposare per 1 ora circa a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, ungete bene le teglie di rame (la teglia deve essere di rame perché è un’ottimo conduttore di calore e rende la focaccia più croccante), dividete ogni porzione in due parti e stendete l’impasto fino a farlo diventare sottilissimo.
Mettete l’impasto sulla teglia di rame, aggiungete la crescenza a pezzi, aggiungete un filo d’olio d’oliva ed una macinata di pepe nero e ricopritela con l’altro pezzo di impasto che dovrete stendere alla stessa maniera del primo.
Passate il mattarello sui bordi della teglia con l’impasto in maniera da sigillarli ed eliminate i bordi in eccesso.
Realizzate dei fori nella parte superiore dell’impasto strappandola proprio con le dita.
Infornate la focaccia di Recco nel forno preriscaldato al massimo della temperatura.
La focaccia sarà pronta non appena diventerà dorata in superficie (10-15 minuti).
Una volta pronta, sfornate la focaccia di Recco, aggiungete del sale, un filo d’olio d’oliva e servite calda.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola