Ricetta del giorno | Babbaluci - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Babbaluci

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto oggi per voi è una ricetta strettamente legata al festino di Santa Rosalia: i babbaluci ovvero le lumache.

 

La ricetta di oggi è una ricetta che affonda le sue radici nella tradizione palermitana infatti non vi può essere Festino senza babbaluci (lumache). Già qualche giorno prima dell’evento (la sera del 14 luglio) è possibile vedere i fruttivendoli esporre dei sacchi di iuta pieni di lumache. Le lumache vanno comprate qualche giorno prima perché bisogna farle spurgare e poi vanno cucinate il giorno prima. La ricetta dei babbaluci più diffusa è quella con aglio e prezzemolo ma vi è anche la versione con il sugo di pomodoro.

Augurando a tutti i palermitani di trascorrere una gradevole festività,  la redazione di Live Sicilia vi da’ la ricetta dei babbaluci ru’ Fistinu!

Ingredienti:

  • 1 kg di lumache
  • 4 spicchi d’aglio
  • olio d’oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe nero

Come preparare i babbaluci con aglio e prezzemolo

Lavate ripetutamente i babbaluci sotto l’acqua fin quando l’acqua non sarà pulita.

Mettete i babbaluci in una bacinella con abbondante acqua e lasciateli a spurgare per tutta una notte.

 

 

Il giorno dopo, sciacquateli di nuovo, poi metteteli in una pentola, copriteli con dell’acqua fino a superarli di 4 dita.

Mettete la pentola con i babbaluci sul fuoco più piccolo e portate lentamente ad ebollizione.

 

Grazie al lento intiepidirsi dell’acqua i babbaluci usciranno le teste fuori dal guscio cosa che  fondamentale per poterli mangiare agevolmente.

Non appena l’acqua bolle aggiungete il sale e togliete dal fuoco.

Scolate i babbaluci in uno scolapasta e sciacquateli sotto l’acqua.

In una padella capiente  fate soffriggere gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti in abbondante olio d’oliva.

 

 

Aggiungetevi i babbaluci e lasciateli insaporire per un paio di minuti.

Alla fine aggiungete abbondante trito di prezzemolo e abbondante pepe nero macinato.

 

 

Lasciate insaporire i babbaluci nell’olio con aglio e prezzemolo fino al momento di servire.

I babbaluci vanno tenuti in frigo e serviti freddi.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it

 

 


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