Ricetta del giorno | Sformato di cavolfiore - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Sformato di cavolfiore

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è uno sformato di cavolfiore: una sorta di frittata al forno a base di cavolfiore.

 

Lo sformato di cavolfiore è una sorta di frittata, se così la si può chiamare, a base di cavolfiore, cucinato al forno. Per preparare lo sformato di cavolfiore potete utilizzare del cavolfiore semplicemente bollito oppure, come suggeriamo nella ricetta, insaporire il cavolfiore con soffritto di cipolla, acciughe, uva passa e pinoli.

Vi assicuriamo che questo sformato di cavolfiore è veramente saporitissimo!

Ingredienti per uno stampo di 22 cm di diametro:

  • cavolfiore: 600 gr.
  • cipolla:1
  • olio d’oliva
  • acciughe sott’olio:2
  • uva passa: facoltativo
  • pinoli: facoltativo
  • uova:6
  • formaggio grattugiato
  • scamorza affumicata o altro formaggio semi-stagionato 
  • pangrattato: 2-3 cucchiai
  • sale
  • pepe nero

Come preparare lo sformato di cavolfiore

 

Pulite il cavolfiore, lavatelo e lessatelo in acqua salata.

Quando il cavolfiore sarà cotto, scolatelo, lasciatelo intiepidire poi tagliatelo a pezzetti.

Prendete una padella, versateci dell’olio d’oliva e aggiungete una cipolla tagliata a mezzelune sottili. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma dolce, aggiungete 2 acciughe e sciogliete con il dorso di un cucchiaio. Aggiungete anche l’uva passa (che avrete fatto rinvenire in acqua calda) ed i pinoli e mescolate.

In ultimo, aggiungete il cavolfiore a pezzetti e mescolate. Aggiungete un mestolo di acqua calda, coprite e lasciate cucinare così per 10-15 minuti.

Togliete il cavolfiore dal fuoco e lasciatelo intiepidire.

Mettete il cavolfiore in una ciotola ed aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il formaggio a pezzetti, un pizzico di sale, una macinata di pepe pepe nero e 2-3 cucchiai di pangrattato.

 

Mescolate tutto e versate in una teglia rivestita di carta forno.

Infornate la frittata di cavolfiore in forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa.

per controllare la cottura della frittata con uno stecchino bucatela al centro, se lo stecchino è asciutto la vostra frittata è pronta.

 

Sfornate la frittata di cavolfiore al forno e lasciate intiepidire prima di servire.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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