Le zeppole di san Giuseppe catanesi, altresì dette crespelle, sono dei bastoncini di riso cotto nel latte ed aromatizzati con scorza d’arancia, cannella, il tutto fritto e servito con dello sciroppo al miele. Preparare in casa le zeppole di san Giuseppe catanesi non è per niente difficile e magari potete mettervi all’opera per domani!
Ingredienti per 6-8 persone:
- latte:1 lt.
- riso:300 gr.
- sale:1 cucchiaino raso
- zucchero:60 gr.
- farina 00:150 gr.
- lievito birra:20 gr.
- arance:2
- cannella
- miele
- zucchero a velo
- per friggere: olio d’arachidi
Come preparare le zeppole di san Giuseppe catanesi
In una pentola capiente mettete il latte, il riso ed il sale. Non appena il latte comincia a sobbollire abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento fin quando il riso non avrà assorbito tutto il latte.
Il riso deve risultare ben cotto, quasi scotto.
Mettete il riso in una ciotola ed aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, una spolverata di cannella e lo zucchero.
Non appena il riso si raffredda un pochino aggiungete la farina setacciata ed il lievito di birra sciolto in un pochino d’acqua o nel latte tiepido.
Mescolate il tutto e mettete a riposare per 2 ora circa.
Trascorso questo tempo versate il riso su un ripiano (magari rivestito con della carta forno) e livellatelo con un cucchiaio bagnato con dell’acqua.
In un tegame, wok o friggitrice versate dell’olio d’arachidi e fatelo scaldare.
Non appena l’olio sarà caldo prendete un grosso coltello, bagnate la lama con l’acqua e tagliate delle striscioline sottili di riso. Lasciatele cadere nell’olio caldo. Non appena saranno ben dorate, scolatele su della carta assorbente.
Quando le crespelle saranno tutte pronte preparate lo sciroppo.
Spremete un’arancia, scaldatene il succo e scioglietevi dentro qualche cucchiaio di miele.
Mettete le crespelle di riso in un vassoio ed irroratele con lo sciroppo al miele.
Spolverate con un pochino di zucchero a velo e servite!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola