La carbonara di ficazza è una carbonara preparata con un salume che viene preparato con i ritagli di tonno rosso e che si chiama ficazza. Il procedimento è lo stesso della carbonara tradizionale anche se a questa ricetta abbiamo aggiunto l’aglio ed anche il prezzemolo.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. spaghetti
- 200 gr. ficazza di tonno
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo ed 1 tuorlo
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- pepe nero
- prezzemolo
Come preparare la carbonara con ficazza di tonno
Tagliate la ficazza di tonno a fettine sottili e poi tagliate le fette a listarelle.
In una padella mettete a rosolare lo spicchio d’aglio con dell’olio d’oliva e quando comincia a soffriggere aggiungete la ficazza di tonno.
Lasciate rosolare a fiamma bassa per 5 minuti aggiungendo un po’ della schiumetta della pasta in cottura.
Togliete la padella dal fuoco e tenete da parte.
In una ciotola mettete un uovo ed un tuorlo e sbatteteli con una forchetta. Aggiungete un po’ di sale, pepe nero e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolate tutto.
Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella fuori dal fuoco.
Mantecate la pasta con la ficazza di tonno poi, togliete la pasta dal fuoco ed aggiungete le uova. Mescolate velocemente fino ad ottenere una crema.
Servite la carbonara con la ficazza di tonno aggiungendo del pepe nero macinato al momento e del trito di prezzemolo fresco.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola