Durante il periodo natalizio capita spesso di avere in casa dei pezzi di panettone o pandoro che, dopo essere stati aperti, non sono più morbidissimi, che fare? Oggi vi mostriamo come preparare dei cioccolatini con gli avanzi di panettone o pandoro.
Ingredienti per 10-12 cioccolatini:
- panettone o pandoro. 250 gr.
- nutella o marmellata: 2 cucchiai
- latte o rum: 30 ml
- cioccolato fondente: 250 gr.
- per decorare: zuccherini, granella di nocciole, amaretti sbriciolati
Preparazione
Prendete il panettone o pandoro, affettatelo e poi tagliatelo a cubetti. Mettetelo in una ciotola e sbriciolatelo con le mani.
Aggiungete il latte e la nutella (o marmellata) e mescolate.
In alternativa al latte potete utilizzare del liquore.
Mescolate bene con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma non troppo. Se è il caso aggiungete dell’altra nutella.
Formate delle piccole palline con l’impasto e mettetele in frigo per 30 minuti circa.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, quando il cioccolato sarà pronto, tuffate le palline nel cioccolato caldo con l’aiuto di uno stecco di legno.
Mettete i cioccolatini nell’apposito pirottino.
Quando tutti i cioccolatini saranno pronti, potete decorarli a vostro piacere in superficie.
Mettete i cioccolatini in frigo fino a quando il cioccolato non si sarà asciugato.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola