I carciofi ai quattro succhi sono una ricetta tipica del periodo invernale in quanto vengono preparati con i carciofi e con del succo di agrumi. Un piatto dal gusto intenso e delicato allo stesso tempo che conquisterà il vostro palato!
Ingredienti per 2-3 persone:
- carciofi: 4
- cipolla bianca:1
- arancia: 1 grande
- limone. 1 medio
- mandarini: 2-3
- capperi sotto aceto: 1 cucchiaio
- aceto di mele o di vino bianco: 4-5 cucchiai
- olio d’oliva
- zucchero: 4-5 cucchiai
- sale
Preparazione
Pulite i carciofi e tagliateli a quarti.
Prendete una casseruola dal fondo largo, versateci un giro abbondante d’olio d’oliva (quasi a ricoprire il fondo) ed aggiungete la cipolla affettata a mezzelune sottili.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando sarà appassita aggiungete i carciofi.
Prendete l’arancia, il limone ed i mandarini e spremeteli nello spremi agrumi.
Aggiungete il succo degli agrumi ai carciofi. Aggiungete anche l’aceto, il sale e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere i carciofi a fiamma medio-bassa per 10-15 minuti circa girandoli di tanto in tanto.
Non appena i carciofi saranno cotti, togliete il coperchio, aggiungete lo zucchero ed i capperi, alzate leggermente la fiamma e fate addensare il succo di agrumi.
Non appena il fondo di agrumi sarà denso, potete togliere i carciofi dal fuoco.
Servite i vostri carciofi ai 4 succhi tiepidi oppure freddi.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola