I calzoni con ricotta e salame sono dei calzoni fritti tipici della tradizione napoletana, dei semplicissimi calzoni fritti con un morbido e saporito ripieno. Andiamo a vedere insieme come preparali!
Ingredienti per 10 calzoni:
- 250 gr. farina 00
- 5 gr. sale
- 1 uovo intero
- 10 gr. olio extra vergine d’oliva
- 80 gr. acqua
- 5 gr. lievito di birra
per il ripieno
- 250 gr. circa di ricotta
- salame a tocchetti
per friggere
- olio d’oliva oppure olio di semi di arachidi
Preparazione
Disponete la farina a fontana e aggiungetevi il lievito precedentemente sciolto in un pochino d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero. Aggiungete poi l’olio, l’uovo e il sale.
Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio.
Realizzate 10 piccoli panetti e copriteli con un panno. Lasciateli lievitare per 30 minuti.
Intanto in una ciotola mettete la ricotta (più è asciutta meglio è) ed i pezzetti di salame. Se volete potete aggiungere anche del formaggio grattugiato oppure del formaggio a pezzetti.
Con un matterello oppure con la punta delle dita allargate i panetti tando loro una forma circolare. Farcitene una parte con il ripieno, bagnate il bordo con dell’acqua e chiudeteli su se stessi schiacciando il bordo con le dita per chiuderli.
Rimettete i calzoni sul canovaccio e lasciateli lievitare per altri 40 minuti.
Trascorso questo tempo, riempite una padella dai bordi alti con abbondante ‘olio d’oliva oppure con dell’olio di semi di arachidi e friggete i calzoni.
Vi consiglio di friggerne 2-3 per volta.
Quando i calzoni saranno dorati, scolateli su della carta assorbente e serviteli.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola