Ricetta del giorno | Brodo di pesce per cous cous - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Brodo di pesce per cous cous

Live Sicilia vi propone oggi come ricetta del giorno la ricetta del brodo di pesce per cous cous, un piatto di origine araba che i siciliani hanno integrato nella loro cultura culinaria.

 

Il cous cous di pesce è un piatto a base di semola di grano duro condito con del brodo a base di pesci arricchito co spezie e aromi. Di preparazioni di brodo di pesce per cous cous ce ne sono veramente tantissime ed ognuno può arricchirlo a proprio piacimento.

In genere, nel brodo di pesce per il cous cous non possono mancare i pesci da brodo che creano il fondo corpuscolare ed i tocchi di pesce più grandi che accompagnano il cous cous.

Il brodo di pesce va’ servito caldo in una zuppiera a parte e viene aggiunto poco alla volta al cous cous.

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1 kg di pesce per zuppa (scorfano, gallinella, san pietro, rana pescatrice)
  • 1 kg di pesce a tocco (cernia, boghe, grongo, capone)
  • 250 ml passata di pomodoro
  • 250 gr. pomodoro fresco
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • alloro
  • chiodi di garofano
  • prezzemolo
  • aglio
  • mandorle pelate
  • peperoncino
  • sale
  • pepe

Come preparare il brodo di pesce per cous cous

 

In una pentola mettete gli scarti dei pesci: le lische, la testa ed i pesci da brodo come lo scorfano, la gallinella, il pesce san pietro. Ricoprite con acqua, aggiungete la cipolla, le carote, la costa di sedano, il prezzemolo, l’alloro, i chiodi di garofano e l’aglio.

Portate a bollore e fate bollire per 10 minuti.

 

Scolate il brodo filtrandolo con un colino e pulite i pesci da brodo tenendo da parte la polpa.

 

In una casseruola dal fondo largo versate l’olio d’oliva, il trito di cipolla, un pezzetto di peperoncino ed una foglia di alloro. Lasciate appassire la cipolla dolcemente poi aggiungete il pomodoro spellato e tagliato a pezzetti. Se volete potete anche aggiungere un pochino di passata di pomodoro.

Aggiungete la polpa dei pesci che avete tenuto da parte ed i pezzi di pesce più grossi già puliti (la cernia, come pesce a tocco è perfetta).

 

Diluite con il brodo di pesce, salate ed aggiungete un trito di mandorle pelate, prezzemolo e aglio.

Lasciate cucinare il tutto per 20 minuti circa.

Il vostro brodo di pesce per cous cous è pronto.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it

 

 


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