La caponata di melanzane siciliana che Live Sicilia vi propone come ricetta del giorno è una di quelle pietanze che non può mancare sulle tavole siciliane in estate: melanzane fritte, sedano, olive bianche, capperi, pomodoro e basilico, il tutto legato da una leggera salsa agrodolce. La caponata si melanzane viene in genere preparata in quantità abbondanti perché si conserva bene in frigo per diversi giorni.
Ingredienti:
- 6 melanzane grandi
- mezzo sedano
- 300 gr. olive bianche
- 400 ml passata di pomodoro
- 3 cucchiai di capperi
- 1 cipolla grande
- olio d’oliva
- 6 cucchiai di aceto bianco
- 3 cucchiai pieni di zucchero
- per friggere: olio di oliva oppure di arachidi
Come preparare la caponata di melanzane siciliana
Spuntate le melanzane, lavatele ed asciugatele.
Tagliate le melanzane a tocchi grandi. Salatele e mettetele a colare in uno scolapasta coperto per un paio d’ore.
Mettete le olive bianche a bagno in acqua calda per un paio d’ore per far sì che perdano un po’ di sale. Fate la stessa cosa con i capperi.
Trascorso questo tempo, friggete le melanzane in abbondante olio d’oliva.
Nel frattempo tagliate le olive privandole del nocciolo.
Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti prendete una casseruola abbastanza capiente, ricopritene il fondo d’olio, tagliate la cipolla a mezzelune sottili e mettete la cipolla a soffriggere.
Lasciate soffriggere la cipolla per un paio di minuti dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, il sedano a pezzetti, le olive bianche ed i capperi.
Aggiungete un bicchiere di acqua calda e lasciate cucinare per una decina di minuti.
La salsa sarà pronta quando il sedano sarà cotto e la salsa si sarà addensata.
In genere non è necessario aggiungere altro sale!
A questo punto aggiungete l’aceto e lo zucchero e mescolate. Quando l’aceto sarà evaporato assaggiate per vedere se l’agrodolce è di vostro gradimento altrimenti aggiustatelo a vostro piacere.
A questo punto non vi resta che aggiungere le melanzane fritte, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno fin quando le melanzane non si saranno amalgamate al resto (giusto un paio di minuti).
Togliete la caponata dal fuoco ed aggiungete un bel ciuffo di basilico spezzettato.
Mettete la caponata in un piatto da portata grande ed aspettate che si freddi. Una volta fredda, conservate la caponata in frigo.
Servite la caponata fredda.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it