Ricetta del giorno | Chiacchiere di Carnevale - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Chiacchiere di Carnevale

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto oggi per voi è una ricetta in pieno tema carnevalesco: le chiacchiere di Carnevale!

 

Le chiacchiere di Carnevale, altresì conosciute con il nome di frappe, cenci, stracci e via dicendo, sono il dolce per antonomasia del Carnevale, delle strisce di impasto fritte e ricoperte di zucchero a velo.

Le chiacchiere sono diffuse in tutta Italia e variano per nome, forma e tipologia di impasto… in ogni caso, sempre di chiacchiere si tratta!

Ingredienti per 25-30 chiacchiere circa:

  • farina 00: 250 gr.
  • zucchero: 35 gr.
  • burro: 25 gr.
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • lievito per dolci: 3 gr.
  • grappa: 15 ml. (rum, marsala, brandy…)
  • vanillina o scorza di limone grattugiata
  • per friggere: olio di arachidi
  • per la copertura: zucchero a velo

Come preparare le chiacchiere di carnevale

Nel boccale del robot versate la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti e la scorza di limone. Lavorate il tutto poi aggiungete le uova, uno alla volta. In ultimo, aggiungete il liquore.

Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per mezz’ora circa.

Trascorso questo tempo, prendete l’impasto, tagliatene un pezzo, infarinatelo e stendetelo con il mattarello. Quando avrete assottigliato l’impasto, passatelo nella macchinetta per stendere la pasta ed assottigliatelo quanto più potete.

 

Una volta realizzate le sfoglie, disponetele su un foglio di carta forno e ritagliatele con la rotella dentata dando loro una forma rettangolare.

Realizzate al centro di ogni rettangolo un taglio con la rotella dentata e fateci passare dentro una delle estremità della chiacchiera.

 

Disponete le chiacchiere così realizzate sul foglio di carta forno e quando saranno tutte pronte procedete con la frittura.

Riempite un tegame con 1-2 litri di olio e quando l’olio sarà caldo cominciate a friggere le chiacchiere.

Le chiacchiere sono pronte quando diventano colore ambra… attenzione a non bruciarle!

Scolate le chiacchiere su un foglio di carta per eliminare l’olio in eccesso e poi ricopritele di zucchero a velo.

 

Le vostre chiacchiere di carnevale sono pronte e si conservano croccanti per diversi giorni!

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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