Il cotechino con le lenticchie è la ricetta di Capodanno per eccellenza in quanto, tradizione vuole, che questa pietanza sia di buon auspicio! Quindi, tutti all’opera a preparare cotechino e lenticchie!
La redazione di Live Sicilia augura a tutti Voi un Felice Anno Nuovo!
Ingredienti per 10 persone:
- cotechino precotto: 500 gr
- lenticchie: 500 gr.
- carote:2
- cipolla:1
- coste di sedano:2
- pomodori:2 (facoltativo)
- olio d’oliva
- sale
- pepe nero
- alloro: 2 foglie
- rosmarino:1 rametto
Come preparare il cotechino con le lenticchie
La sera prima mettete le lenticchie a bagno.
Il giorno dopo cucinate le lenticchie nel modo tradizionale mettendole in una pentola con acqua, cipolla, carote, coste di sedano e, se volete, qualche pomodoro fresco spellato.
Cucinate le lenticchie aggiungendo il sale verso la fine della cottura.
Quando le lenticchie saranno cotte, prendete una casseruola, versateci dell’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, alloro e rosmarino e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete le lenticchie e lasciatele insaporite per un paio di minuti.
Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
Per quanto riguarda la cottura del cotechino, se comprate il cotechino fresco, avvolgetelo in un canovaccio di cotone, legatelo e mettetelo in una pentola con l’acqua a bollire per un’ora e mezza circa.
Nel caso in cui scegliate il cotechino precotto, dovete soltanto metterlo, con tutta la busta, in una pentola piena d’acqua tiepida e non appena l’acqua comincia a bollire calcolare 20 minuti.
Trascorso questo tempo, prendete il cotechino, aprite la busta e lasciate intiepidire il cotechino. Non appena sarà tiepido, togliete la pelle e, con un coltello ben affilato, tagliatelo a fette spesse 1 cm circa.
Al momento di servire, scaldate le lenticchie, mettetele in un piatto da portata e decoratele con le fette di cotechino e con delle foglie di alloro.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola