Ricetta del giorno | Fave fresche con pancetta - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Fave fresche con pancetta

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è un contorno di stagione a base di fave fresche: fave e pancetta… avete mai provato?

 

Il tempo delle fave fresche e arrivato e oggi vogliamo proporvi una piccola variante alle tradizionali fave in umido, delle fave con la pancetta oppure con il guanciale, un accompagnamento perfetto per il vostro secondo!

Ingredienti per 2 persone:

  • fave sgranate: 400 gr. 
  • olio d’oliva 
  • cipollotto: 1 
  • pancetta a cubetti: 100 gr.
  • vino bianco: 1/2 bicchiere 
  • menta fresca 
  • sale 
  • pepe

Preparazione

Pulite le fave eliminando il baccello e dividendo le fave più grosse da quelle piccoline.

Per quando riguarda quelle piccoline, sono così tenere che si cuociono in pochissimi minuti quindi tenetela da parte.

Per quanto riguarda le fave un po’ più grosse, togliete la parte superiore con il coltello poi, prendete una pentola con dell’acqua e sbollentatele per 1 minuto circa.

Trascorso questo tempo, scolate le fave e mettetele in acqua fredda per bloccarne la cottura.

Prendete le fave con le dita, schiacciatele e fate uscire la parte interna eliminando il tegumento.

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete il cipollotto affettato.

Non appena il cipollotto comincia ad appassire, aggiungete la pancetta a cubetti. Lasciate rosolare per un paio di minuti poi aggiungete le fave fresche.

Sfumate le fave con il vino, salate, aggiungete un dito d’acqua, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti.

A cottura ultimata, togliete le fave dal fuoco ed aggiungete del trito di menta fresca.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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