La ricetta del giorno di Live Sicilia mostra come fare un primo piatto dal sapore deciso: “fusilloni salsiccia e ceci”. La scelta della pasta non cade a caso. Quando il condimento infatti è molto consistente, questo taglio di pasta è davvero ideale, per restituire anche con la forma, quella presenza imponente di un vero piatto siciliano.
Vediamo subito come portare a tavola questo primo piatto!
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. fusilloni
- 200 gr. salsiccia
- 1 scatola di ceci precotti
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 3 cucchiai di polpa di pomodoro (3 pomodori freschi)
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- parmigiano grattugiato
- olio evo
- rosmarino, salvia
- sale, pepe e peperoncino
Procedimento per preparare i fusilloni salsiccia e ceci
Prendete una casseruola dal fondo largo e versateci dell’ olio.
Tagliate la cipolla a mezzelune sottili e aggiungetela all’olio. La fiamma deve essere molto bassa in quanto la cipolla deve soffriggere lentamente.Tagliate la costa di sedano e la carota a piccoli pezzi ed aggiungete al soffritto di cipolla.
Aggiungete un rametto di rosmarino fresco, 1 o 2 foglie di salvia e se volete del peperoncino.
Lasciate soffriggere il tutto lentamente ed intanto togliete la salsiccia dal budello e sbriciolatela un po con le mani.
Aggiungete la salsiccia al soffritto, sbriciolatela con l’aiuto di una forchetta e aumentate di poco la fiamma.
Sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete i ceci precotti scolati e sciacquati. Aggiungete anche la polpa di pomodoro, salate ed aggiungete un mestolo di acqua calda.
Lasciate cucinare per 30 minuti circa aggiungendo acqua calda quando serve.
A metà cottura schiacciate parte dei ceci con il dorso del cucchiaio in maniera tale da formare una cremina.
Quando mancheranno 4 minuti circa alla fine della cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella casseruola. Continuate la cottura insieme al condimento aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza. Si formerà una cremina che legherà tutti gli ingredienti e renderà i vostri fusilloni salsiccia e ceci, un piatto davvero buono!
A cottura ultimata, spegnete la fiamma, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e mescolate. Il piatto è pronto per essere mangiato.
Con la speranza che il primo piatto di fusilloni salsiccia e ceci, sia di vostro gradimento, la redazione di Live Sicilia, vi augura il buon pranzo!
La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it