Il gelo di anguria o gelo di melone che Live Sicilia vi propone questo pomeriggio è un dolce al cucchiaio tipicamente siciliano molto fresco e aromatico nel quale la polpa dell’anguria viene aromatizzata con essenza di gelsomino e cannella. In alcune versioni del gelo di melone è possibile trovare anche gocce di cioccolato fondente oppure pezzetti di zucca candita. Per decorare, in genere, si utilizzano dei pistacchi tritati.
Ingredienti per 6-8 porzioni circa:
- 1 lt di succo d’anguria (4 kg. circa di anguria)
- 80 gr. di zucchero
- 80 gr. amido di mais
- cannella q.b.
- aroma di gelsomino
- gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
- zucca candita (facoltativo)
- pistacchi tritati
Come preparare il gelo di anguria o gelo di melone
Prendete la polpa dell’anguria, tagliatela a pezzi e privatela dei semi.
Passate i pezzi d’anguria nel passa verdure oppure nel robot da cucina, poi filtrate il succo fino ad ottenerne 1 lt.
Pesate l’amido e setacciatelo.
Versate l’amido in una pentola e cominciate a diluirlo lentamente con il succo d’anguria fin quando non avrete ottenuto una crema liquida.
*Questa fase è molto importante affinché non si formino grumi.
Aggiungete il resto del succo ed infine lo zucchero.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma media e mescolate accuratamente in quando il gelo non si addensa (10-15 minuti).
Il gelo sarà pronto quando scenderà a nastro dal cucchiaio.
Togliete il gelo di anguria dal fuoco e versate in un recipiente.
A questo punto potrete aromatizzare il gelo a vostro piacere con aroma di gelsomino e cannella.
Lasciate raffreddare fuori dal frigo e solo quando il gelo d’anguria sarà freddo aggiungete le gocce di cioccolato oppure la zucca candita (io non li ho aggiunti)
A questo uno potete versare il gelo d’anguria nelle coppette e decorare con dei pistacchi tritati.
Riponete il gelo d’anguria in frigo per un paio d’ore prima di servire.
Questa ricetta è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola