Ricetta del giorno | Gelo di anguria - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Gelo di anguria

Questo pomeriggio Live Sicilia vuole solleticare il vostro palato con una ricetta tutta siciliana: il gelo di anguria o gelo di melone che i palermitani chiamano “gelo di mellone”.

 

 

Il gelo di anguria o gelo di melone che Live Sicilia vi propone questo pomeriggio è un dolce al cucchiaio tipicamente siciliano molto fresco e aromatico nel quale la polpa dell’anguria viene aromatizzata con essenza di gelsomino e cannella. In alcune versioni del gelo di melone è possibile trovare anche gocce di cioccolato fondente oppure pezzetti di zucca candita. Per decorare, in genere, si utilizzano dei pistacchi tritati.

Ingredienti per 6-8 porzioni circa:

  • 1 lt di succo d’anguria (4 kg. circa di anguria)
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 gr. amido di mais
  • cannella q.b.
  • aroma di gelsomino
  • gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
  • zucca candita (facoltativo)
  • pistacchi tritati

 

Come preparare il gelo di anguria o gelo di melone

Prendete la polpa dell’anguria, tagliatela a pezzi e privatela dei semi.

Passate i pezzi d’anguria nel passa verdure oppure nel robot da cucina, poi filtrate il succo fino ad ottenerne 1 lt.

Pesate l’amido e setacciatelo.

Versate l’amido in una pentola e cominciate a diluirlo lentamente con il succo d’anguria fin quando non avrete ottenuto una crema liquida.

*Questa fase è molto importante affinché non si formino grumi.

Aggiungete il resto del succo ed infine lo zucchero.

Mettete la pentola sul fuoco a fiamma media e mescolate accuratamente in quando il gelo non si addensa (10-15 minuti).

Il gelo sarà pronto quando scenderà a nastro dal cucchiaio.

Togliete il gelo di anguria dal fuoco e versate in un recipiente.

A questo punto potrete aromatizzare il gelo a vostro piacere con aroma di gelsomino e cannella.

Lasciate raffreddare fuori dal frigo e solo quando il gelo d’anguria sarà freddo aggiungete le gocce di cioccolato oppure la zucca candita (io non li ho aggiunti)

A questo uno potete versare il gelo d’anguria nelle coppette e decorare con dei pistacchi tritati.

Riponete il gelo d’anguria  in frigo per un paio d’ore prima di servire.

Questa ricetta è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 


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