Ricetta del giorno:| lo sfincione bagherese - Live Sicilia

Ricetta del giorno:| lo sfincione bagherese

Le ricette di Live Sicilia, sono ricette di cucina illustrate con foto, in grado di essere cucinate da tutti, seguendo i nostri semplici passaggi.

Lo sfincione bagherese è una di quelle prelibatezze che non potete proprio perdervi: una sorta di pizza dall’impasto alto ma soffice, condito con acciughe, tuma, cipolle bianche e pangrattato tostato… una vera squisitezza.

Come dice il nome stesso, questo sfincione è tipico della cittadina di Bagheria, un piccola città a pochi chilometri da Palermo. In effetti, a Bagheria, ci sono ben tre versioni di sfincione:

  • lo sfincione con la tuma;
  • lo sfincione con la ricotta;
  • lo sfincione tradizionale (molto simile alla versione palermitana)

In Sicilia è tradizione preparare lo sfincione la vigilia dell’Immacolata quando si apre il periodo delle feste…ma è sempre una buona occasione imparare a  prepararlo! 😉

Ingredienti per una teglia di 30 cm diametro

per l’impasto:

  • farina 00: 250 gr.
  • farina di grano duro o semola: 250 gr.
  • lievito di birra: 25 gr.
  • sale:12 gr.
  • olio: 2 cucchiai
  • acqua: 300 ml. circa

per il condimento:

  • cipolle bianche: 2 grandi
  • tuma: 300 gr.
  • acciughe sott’olio
  • olio d’oliva
  • formaggio grattugiato
  • pepe
  • origano
  • pangrattato di pane fresco
  • sale

Procedimento per preparare lo sfincione bagherese

Per prima cosa preparate l’impasto che dovrà lievitare per 1 ora e mezza circa. Mescolate le due farine, quella 00 e quella di semola, fate un buco al centro ed aggiungete il lievito con un pochino d’acqua e due cucchiai di olio. Cominciate ad amalgamare il lievito con la farina ed intanto cominciate ad aggiungere l’acqua. Otterrete un impasto morbido.

A questo punto aggiungete anche il sale, poi mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto con le mani. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo mettetelo in una ciotola unta con dell’olio e coprite l’impasto con della pellicola. Lasciate lievitare fin quando non sarà raddoppiato di volume.

Intanto preparate le cipolle. Pulite ed affettate le cipolle bianche e mettetele a soffriggere a fiamma bassa in una padella dal fondo largo in cui avete versato dell’olio fino quasi a ricoprirne il fondo. Le cipolle devono soffriggere dolcemente a fuoco basso e con il coperchio.

Quando le cipolle si saranno ammorbidite (10 minuti circa) aggiungete delle acciughe sott’olio (una decina circa) e fatele sciogliere insieme alle cipolle.

A questo punto, togliete le cipolle dalla padella e nello stesso olio tostate la mollica di pane fresco fin quando non sarà leggermente dorata.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, ungete una teglia e metteteci dentro l’impasto stendendolo con le dita.

Aggiungete le acciughe a pezzetti e la tuma a fette spesse 1/2 cm circa. Ricoprite la tuma con le cipolle distribuendole in maniera omogenea su tutta la superficie poi, ricoprite con formaggio grattugiato, una macinata di pepe nero, una manciata di origano ed infine con la mollica fresca tostata.

Versate un filo d’olio in superficie poi infornate lo sfincione nel forno preriscaldato a 220 C per 30-40 minuti.

Sfornate lo sfincione e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirlo.

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 

 

 


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