La pasta con fave fresche e ricotta è un primo piatto di stagione molto buono e genuino. Se non amate le fave per il loro gusto un po’ amaro, sappiate che eliminando il tegumento, le fave non saranno più amare e saranno di un bellissimo berte brillante.
Ingredienti per 2 persone.
- pasta:200 gr.
- fave sgusciate:200 gr.
- scalogno:1
- olio d’oliva:q.b.
- ricotta:3-4 cucchiai
- sale
- pepe
- origano fresco
- parmigiano grattugiato:1 manciata
Preparazione
Pulite le fave eliminando il baccello e poi eliminate il cappelletto con un coltello.
Sbollentate per fave per un paio di minuti e poi, eliminate anche il tegumento.
In una casseruola versate dell’olio d’oliva ed aggiungete lo scalogno pulito e tagliato finemente. Lasciate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete le fave sgusciate. Salate e lasciate cuocere per 5 minuti circa aggiungendo un pochino d’acqua calda.
Tenete conto che le fave senza la pelle hanno dei tempi di cottura molto brevi.
Mettete la pasta a cuocere ed intanto preparate la ricotta.
Mettete 3-4 cucchiai di ricotta in una ciotola, aggiungete un pochino di pepe, dell’origano fresco tritato ed una manciata di parmigiano. Diluite la ricotta con mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
Quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura della pasta trasferitela nella padella con le fave ed ultimate la cottura aggiungenti acqua di cottura della pasta all’occorrenza.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete la ricotta.
Mescolate e se la pasta risulta troppo densa diluite ancora un po’ con acqua di cottura.
Servite la pasta fave e ricotta aggiungendo un filo d’olio a crudo, dell’origano fresco tritato e una spolverata di parmigiano.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola