Ricetta del giorno | Tonno ammuttunato - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Tonno ammuttunato

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi una ricetta siciliana a base di tonno: tonno ammuttunato!

 

Il tonno ammuttunato, tonno “imbottito”, è un specialità tipica siciliana, del tonno farcito con sale, pepe e menta fresca e cotto nella salsa di pomodoro. Essendo questo il periodo del tonno fresco, vi consigliamo vivamente di provare questa ricetta!

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 trancio di tonno (400 gr. circa)
  • 750 ml. salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • sale
  • pepe
  • foglie di menta
  • olio d’oliva

Come preparare il tonno ammuttunato

 

Per la salsa di pomodoro, prendete una pentola (non troppo grande) mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio e quando comincia a soffriggere versateci dentro la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e aggiungete il peperoncino.

Diluite la salsa con un bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere con il coperchio per 15-20 minuti fin quando la salsa non si restringe.

Intanto, prendete il trancio di tonno (meglio se a temperatura ambiente) e con le dita realizzate dei buchi nella polpa.

All’interno dei fori mettete del sale misto a del pepe nero e una fogliolina di menta all’interno di ogni foro.

Prendete una padella, ricopritene il fondo d’olio d’oliva e fatelo scaldare.

Non appena l’olio è caldo friggete il trancio di tonno da ogni lato.

Il tonno non deve cuocere, deve soltanto formarsi la crosticina su ogni lato del trancio di tonno.

Finito di friggere tutti i lati mettete il tonno su un piatto.

Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura della salsa di pomodoro, immergete il tonno nella salsa.

Trascorso qualche minuto girate il tonno e lasciate cucinare per qualche minuto ancora.

Quando la salsa di pomodoro risulterà ben densa spegnete e lasciate riposare il tonno per qualche minuto.

Quando servite il tonno sul piatto da portata potete aggiungere un trito di menta fresca!

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

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