Il tonno ammuttunato, tonno “imbottito”, è un specialità tipica siciliana, del tonno farcito con sale, pepe e menta fresca e cotto nella salsa di pomodoro. Essendo questo il periodo del tonno fresco, vi consigliamo vivamente di provare questa ricetta!
Ingredienti per 2 persone:
- 1 trancio di tonno (400 gr. circa)
- 750 ml. salsa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- sale
- pepe
- foglie di menta
- olio d’oliva
Come preparare il tonno ammuttunato
Per la salsa di pomodoro, prendete una pentola (non troppo grande) mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio e quando comincia a soffriggere versateci dentro la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e aggiungete il peperoncino.
Diluite la salsa con un bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere con il coperchio per 15-20 minuti fin quando la salsa non si restringe.
Intanto, prendete il trancio di tonno (meglio se a temperatura ambiente) e con le dita realizzate dei buchi nella polpa.
All’interno dei fori mettete del sale misto a del pepe nero e una fogliolina di menta all’interno di ogni foro.
Prendete una padella, ricopritene il fondo d’olio d’oliva e fatelo scaldare.
Non appena l’olio è caldo friggete il trancio di tonno da ogni lato.
Il tonno non deve cuocere, deve soltanto formarsi la crosticina su ogni lato del trancio di tonno.
Finito di friggere tutti i lati mettete il tonno su un piatto.
Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura della salsa di pomodoro, immergete il tonno nella salsa.
Trascorso qualche minuto girate il tonno e lasciate cucinare per qualche minuto ancora.
Quando la salsa di pomodoro risulterà ben densa spegnete e lasciate riposare il tonno per qualche minuto.
Quando servite il tonno sul piatto da portata potete aggiungere un trito di menta fresca!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola