La ricetta del giorno di Live Sicilia porta a tavola la Torta salata con carciofi e ricotta. Un primo piatto veloce e unico della cucina siciliana che impiega prodotti di stagione, come i carciofi e la ricotta che in questo periodo sono davvero squisiti.
Ecco come fare la torta salata con carciofi e ricotta: ingredienti
- pasta sfoglia 1 rotolo
- carciofi 5
- ricotta 400-500 gr.
- formaggio grattugiato q.b
- uova 2
- sale
- pepe
- prezzemolo
- olio d’oliva
- aglio
Procedimento per la torta salata con carciofi e ricotta
Pulite i carciofi, affettateli e cucinateli in padella. Quando i carciofi saranno pronti, teneteli da parte.
In una ciotola mettete la ricotta che deve essere ben asciutta e lavoratela con un cucchiaio. Aggiungete i carciofi cucinati in padella, un pizzico di sale, il pepe nero, le uova e il formaggio grattugiato. Mescolate tutto.
Disponete il rotolo di pasta sfoglia adagiato sulla carta forno nella teglia, riempitelo con il ripieno di carciofi e ricotta e rigirate i bordi verso l’interno. Spennellate i bordi della torta salata con dell’acqua e ricopriteli con semi di papavero oppure con semi di sesamo.
Mettete la torta salata in forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa, fin quando bordi e superficie, saranno ben dorati.
Sfornate la torta salata carciofi e ricotta e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Buon appetito con le ricette di Live Sicilia!
La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it