Non c’è palermitano doc che non adori la pasta con la scarola, una minestra semplice e prelibata che fa’ impazzire i palermitani. A renderla veramente speciale, i tocchetti di caciocavallo stagionato che si ammorbidiscono nel brodo della minestra. Una squisitezza DOC!
Buon pranzo da Live Sicilia!
Ingredienti per 2 persone:
- 1 scarola grande
- 150 gr. di spaghetti spezzati
- olio d’oliva
- formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano)
- formaggio stagionato a tocchetti (caciocavallo ragusano, pecorino primintio…)
Come preparare la pasta con la scarola
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola, non troppa, quella giusta per poter bollire la scarola.
Lavate la scarola, sgocciolatela e tagliate le foglie a striscioline.
Non appena l’acqua bolle cucinate la scarola. Quando la scarola sarà cotta, eliminate l’acqua in eccesso e, se volete, con il mixer ad immersione, frullate un pochino di scarola. In questo modo avrete una parte un po’ più corpuscolata.
Aggiungete la pasta che, per tradizione, sono sempre degli spaghetti spezzati, salate e cucinate.
Non vi resta che servire la vostra pasta con la scarola aggiungendo un bel giro di olio d’oliva a crudo, il formaggio grattugiato e quello a tocchetti.
* Esiste un’altra variante della pasta con la scarola che prevede l’aggiunta di un soffritto d’aglio prima della fine della cottura della pasta.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it