Il risotto pere e gorgonzola è un risotto dal gusto intenso e delicato dove la sapidità del gorgonzola incontra la dolcezza e la succosità delle pere. Preparare questo risotto non è per niente complicato anzi… è proprio semplice e richiede veramente poco tempo… un’ottima idea per un pranzo domenicale, non credete?
Ingredienti per 2 persone:
- 1 lt. brodo vegetale
- 200 gr. riso carnaroli
- 1 cipolla piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 70 gr. gorgonzola piccante
- 3 pere Williams
- 50 gr. parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- noci sgusciate
- olio d’oliva
- sale
- pepe nero
Come preparare il risotto pere e gorgonzola
Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola con 2 litri d’acqua, le carote, il sedano e la cipolla e facendo bollire il tutto per 20 minuti circa.
Tritate finemente una cipolla piccola, prendete una casseruola dal fondo largo e mettete a soffriggere il trito di cipolla con un paio di cucchiai di olio d’oliva.
Lasciate appassire lentamente la cipolla a fiamma bassa e dopo qualche minuto aggiungete il riso.
Tostate il riso per qualche minuto fin quando i chicchi non diventano traslucidi e leggermente ambrati poi sfumate con il vino bianco.
Non appena il vino sarà evaporato aggiungete un mestolo di brodo vegetale e salate.
Cucinate il risotto aggiungendo del brodo ogni volta che si asciuga il precedente.
Intanto tagliate a pezzetti il gorgonzola piccante e tenetelo sa parte.
Sbucciate e pulite 2 pere. Tagliatene una a pezzetti piccolissimi e l’altra a pezzi più grossi.
Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura del risotto aggiungete il gorgonzola e le pere a pezzetti piccoli e mescolate.
Quando il riso sarà cotto togliete dal fuoco e mantecate con una noce di burro ed il parmigiano.
Servite il risotto con pere e gorgonzola nei piatti decorando con la pera restante tagliata a fettine sottili. Spolverate con pepe nero e noci tritate.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola