La minestra di san Giuseppe è una minestra a base di legumi e verdure che viene preparata il 19 marzo, per san Giuseppe, per l’appunto. Tradizione vuole che questa minestra a base di ingredienti poveri, venisse preparata in grossi pentoloni dalle persone che avevano ricevuto una grazia per offrirla a più poveri.
Se anche voi amate le tradizioni, non mancate di santificare questa festa con la minestra di san Giuseppe!
Ingredienti per 4 persone:
- fagioli secchi:200 gr.
- lenticchie:200 gr.
- verdure miste:500 gr.
- sedano:1 costa
- carote:2
- cipolla:1
- finocchietto:1 mazzetto
- pasta corta (ditali):300 gr.
- sale
- pepe
- olio d’oliva
Come preparare la minestra di San Giuseppe
La sera prima mettete a bagno i borlotti.
Il giorno dopo, prendete una pentola capiente, metteteci i legumi, la cipolla tritata, le carote tagliate a pezzetti e la costa di sedano anch’essa tagliata a pezzetti.
Lasciate cuocere i legumi a fiamma bassa.
Intanto lavate le verdure e tagliatele a pezzetti.
Quando i legumi saranno cotti, aggiungete le verdure, mescolate, salate e lasciate cuocere ancora un po’.
Quando legumi e verdure saranno cotti, aggiungete la pasta e lasciate cuocere anch’essa.
Servite la minestra di San Giuseppe con un filo d’olio a crudo.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola