Il sugo di polpo è un sugo dal sapore molto intenso, perfetto per condire un bel piatto di pasta. Preparare il sugo di polpo è molto semplice, avete bisogno soltanto di un paio di ore per preparare perché il sugo di polpo va cotto molto lentamente!
Ingredienti per 4 persone:
- spaghetti; 400 gr.
- polpo: 800 gr.
- passata di pomodoro: 250 ml
- olio d’oliva
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino
- vino rosso: mezzo bicchiere
- sale
- pepe
Preparazione
Pulite il polpo svuotandone la testa ed eliminando becco ed occhi.
Lavate bene il polpo avendo cura di pulire le ventose dove potrebbe annidarsi della sabbia.
Sbollentate il polpo in acqua salata per un paio di minuti se il polpo è piccolo per una decina di minuti se il polpo è più grande. Scolate il polpo e tagliatelo a piccoli pezzetti.
Prendete una padella o casseruola dal fondo largo e versateci un bel giro d’olio d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio (intero o a pezzetti) e il peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete il polpo a pezzetti e fatelo rosolare.
Se preferite, al posto del soffritto con l’aglio, potete realizzare un soffritto di cipolla, carote e sedano come per il ragù tradizionale.
Sfumate il polpo con il vino rosso e, quando l’alcol sarà evaporato aggiungete la passata d pomodoro. Salate e aggiungete 2 bicchieri di acqua calda ed una bella manciata di prezzemolo tritato.
Cuocete il sugo di polpo a fiamma bassa e con il coperchio per 1 ora e mezza circa.
A cottura ultimata aggiungete del pepe nero e del trito di prezzemolo fresco.
Cuocete la pasta e, a cottura ultimata, mantecatela con il sugo di polpo.
La ricetta degli spaghetti al sugo di polpo è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola