Le busiate sono un formato di pasta tipico del trapanese così chiamate in quanto questa pasta fresca lunga viene attorcigliata su un ferro, simile a quello per fare la maglia ( i busi ) per renderla ondulata.
Le busiate fresche si sposano benissimo con i sughi e famose sono le busiate al pesto trapanese. Oggi, in onore delle tradizione estiva siciliana, vi proponiamo delle busiate fresche con pomodoro e melanzane fritte.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. busiate fresche
- 600 gr. pomodorini datterini
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- basilico
- pepe nero
- 1 melanzana seta
- per friggere: olio d’oliva
Come preparare le busiate fresche con pomodoro e melanzane
Tagliate la melanzana seta a mezze lune spesse 1 cm e mettetele in uno scolapasta cospargendole di sale per un’ora.
Trascorso questo tempo friggete la melanzane in una padella con un dito d’olio d’oliva. Quando le melanzane saranno dorate da un lato e dall’altro scolatele su un piatto con della carta assorbente.
Tagliate i pomodorini a metà e privateli dei semi in eccesso e dell’eventuale acqua all’interno.
In una padella. mettete dell’olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodorini.
Saltate i pomodorini a fiamma vivace per un paio di minuti pooi, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere i pomodorini.
Cuocete le busiate e, quando sono quasi pronte, trasferitele nella padella con il sugo pomodoro fresco e finite la cottura mantecando.
Servite le busiate nei piatti, aggiungendo del basilico fresco, del pepe nero e delle fette di melanzane fritte.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola