Le cassatelle di ricotta in brodo sono un primo piatto tipico del trapanese, dei grossi ravioli di pasta fresca ripieni di ricotta e cucinati nel brodo di pesce. A onor del vero, esistono altre ricette in cui le cassatelle di ricotta vengono cucinate nel brodo di carne ma nel trapanese e, nella fattispecie, a San Vito Lo Capo, vengono cucinate nel brodo di pesce.
Quindi, se vi trovate in quel di San Vito, oltre al cous cous, non mancate di provare le cassatelle in brodo e, se volete provarci a casa… eccovi la ricetta!
Ingredienti per 30 cassatelle circa:
- 200 gr. farina 00
- 2 uova
- sale
- 400 gr. di ricotta
- parmigiano grattugiato
- noce moscata
Come preparare le cassatelle di ricotta in brodo
Per quanto riguarda il brodo di pesce vi rimando al brodo di pesce del cous cous al quale potete togliere i pesci a tocchi grossi. In ogni caso, potete optare alnche per del brodo di carne o pollo.
Per quanto riguarda il ripieno di ricotta delle cassatelle, la ricotta deve essere abbastanza asciutta quindi, se avete a disposizione della ricotta fresca, mettetela a colare su un colino ricoperto con un canovaccio di cotone.
Quando la ricotta sarà asciutta, aggiungete un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata ed una manciata scarsa di parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto ed il ripieno di ricotta è pronto.
Adesso, prepariamo l’ impasto per le cassatele.
Setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e mettete al centro le uova (o l’acqua se preparate l’impasto con l’acqua).
Cominciate ad impastare la farina con le mani e appena avrete formato una palla, mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fin quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, prendete l’impasto dal frigo, tagliatelo a porzioni e stendetelo con la macchina per la pasta fresca. L’impasto deve essere molto sottile.
Con un coppapasta tagliate dei cerchi di impasto, disponete dei mucchietti di ricotta in uno dei semicerchi dell’impasto e poi richiudeteli su se stessi facendo attenzione a fare uscire l’aria dall’interno.
Una volta chiuse le cassatelle, potete sigillarle meglio pressando leggermente i bordi con i rebbi della forchetta.
Disponete le cassatelle di ricotta in un vassoio coperto con un canovaccio di cotone e copriteli.
Se non le cucinate subito, conservate le cassatelle in luogo fresco ma non in frigo, tendono a bagnarsi troppo.
Al momento di cucinarle, buttate le cassatelle di ricotta nel brodo bollente e lasciate cucinare per 5-6 minuti circa.
Servite le cassatelle di ricotta con una macinata di pepe nero e del trito di prezzemolo.
Se volete, potete anche aggiungete una grattugiata di scorza di limone.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it