La castagnole sono dei dolci fritti tipici del Carnevale che sembrano avere i propri natali in Emilia Romagna nonostante siano ormai diffuse in tutta Italia. Perché si chiamano così? Probabilmente per la consistenza leggermente farinosa che ricorda molto le castagne! 😉
Ingredienti:
- 200 gr. farina 00
- 50 gr. burro
- 50 gr. zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 bustina di vanillina
- per friggere: olio di arachidi
Preparazione
Nel mixer mettete la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, il sale, il burro a temperatura ambiente e la scorza grattugiata di 1/2 limone e lavorate il tutto. Aggiungete le uova e quando avrete ottenuto un composto unico mettete sulla spianatoia e lavorate un po con le mani fin quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Mettete limpasto in frigo per mezz’ora circa.
Trascorso questo tempo, tagliate l’impasto a piccoli pezzetti e realizzate delle piccole palline con le mani.
In una padella versate due dita di olio di arachidi e, quando l’olio sarà caldo, friggetevi le castagnole. L’olio deve essere caldo ma non troppo per dare il tempo alle castagnole di dorarsi da entrambi i lati.
Scolate le castagnole su un piatto ricoperto di carta assorbente poi, rotolatele nello zucchero semolato.
Servite calde!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola