L’ insalata di patate fagiolini e pomodori è un’ insalata estiva di quelle complete che vanno benissimo anche come piatto unico. La ricetta originale siciliana prevede patate fagiolini pomodori e cipolla cotta al forno. La versione che Live Sicilia vi propone oggi omette la cipolla ma aggiunge capperi e tanto basilico.
L’insalata di patate e fagiolini è ottima da mangiare fredda!
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr. fagiolini
- 4 patate grandi
- 10-12 pomodori piccadilly
- 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
- basilico fresco
- olio d’oliva
- aceto di vino bianco
- sale
- pepe nero
Come preparare l’insalata di patate fagiolini e pomodori
Lavate le patate e bollitele. Potete bollire le patate tanto intere con la buccia e poi spellarle e tagliarle a pezzi oppure, se volete fare prima, pelate le patate, tagliatele a pezzi e poi bollitele in acqua salata.
Scolate e lasciate raffreddare.
Pulite i fagiolini togliendo loro le estremità, lavateli e fateli bollire in acqua salata.
Scolate i fagiolini quando sono ancora al dente e trasferiteli in acqua fredda per bloccarne la cottura. Questo passaggio farà sì che i vostri fagiolini restino croccanti e di un bel colore verde scuro.
Fatto ciò potete assemblare l’insalata.
Prendete una ciotola capiente e mettetevi dentro i fagiolini, le patate bollite, i pomodori tagliati in due oppure in quattro in base alla grandezza, i capperi e il basilico spezzettato.
Salate, pepate e condite con olio d’oliva e aceto di vino bianco.
Mescolate l’insalata di patate fagiolini e pomodori e conservatela in frigo fino al momento di servire.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it