Il pane con la milza è, insieme al pane con panelle e crocché, il simbolo dello street food palermitano. A base di milza rosolata nello strutto e condito con limone e caciocavallo grattugiato, il pane con la milza è di certo il panino più amato dai palermitani. Preparalo in casa è possibile ed è anche abbastanza semplice, vediamo come!
Ingredienti:
- panini tondi morbidi
- polmone e milza a fettine
- strutto
- sale
- limone
- caciocavallo stagionato grattugiato a fili
- ricotta: solo nella versione “maritata”
Preparazione
Per preparare un buon panino con la milza è necessario disporre degli ingredienti giusti.
Il pane deve essere un pane di forma circolare dalla consistenza morbida e con in superficie dei semi di sesamo.
La milza ed il polmone, oltre ad essere stati bolliti devono essere tagliati a fettine molto sottili che devono essere rosolati rigorosamente nello strutto.
Il caciocavallo deve essere stagionato e grattugiato a fili.
Con tutti gli ingredienti a vostra disposizione potete preparare i panini con la milza.
Prendete un tegame e scioglietevi un abbondante dose di strutto.
Intanto tagliate i panini a metà lasciandoli interi solo da una piccola parte.
Non appena lo strutto si scioglie cominciate a mettete le fettine di polmone e fatele rosolare per 1-2 minuti. Togliete le fettine di polmone dallo strutto e mettetele direttamente nei panini in maniera tale che lo strutto ammorbidisca il pane.
Rosolate anche le fettine di milza per 1-2 minuti e adagiatele sulle fettine di polmone. Chiudete il panino e pressatelo in maniera tale che anche la parte superiore del panino si inzuppi di strutto.
Aggiungete sale, succo di limone e caciocavallo grattugiato a fili, chiudete il panino e servite.
Nella versione “maritata” viene aggiunta anche della ricotta fresca.
Il vostro pane con la milza è pronto!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola