La quiche lorraine, la torta salata francese con pasta brisée e ripieno di pancetta affumicata, panna, uova e formaggio, lascia aperte diverse variabili a seconda del proprio gusto e della propria fantasia. Oggi, ve ne proponiamo una versione vegetariana a base di asparagi.
Ingredienti per una teglia 30 cm diametro:
- pasta brisée: 1 rotolo
- asparagi sottili: 2 mazzetti
- 30 gr. burro
- 200 ml panna fresca
- 4 uova
- Emmental: 4-6 cucchiai
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione
Per prima cosa pulite gli asparagi eliminando le punte dure, lavateli e cuoceteli a vapore per un paio di minuti.
Imburrate una teglia e adagiatevi la pasta briséè. Abbiate cura che la brisée aderisca bene al fondo e ai bordi. Togliete l’impasto in eccesso dai bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.
In una padella, fate sciogliere il burro e rosolate gli asparagi lessati. Mettete gli asparagi rosolati sul fondo della teglia.
In una ciotola miscelate le uova con la panna, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il formaggio.
Versate l’impasto all’interno della pasta brisée.
Spolverate con della noce moscata e mettete in forno caldo a 200° C per 30 minuti circa.
La quiche agli asparagi sarà pronta quando la panna si sarà addensata e sarà diventata dorata in superficie. Nel caso in cui sia cotta ma non dorata, passate qualche minuto sotto il grill.
Servite tiepida!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola