Gli spaghetti alle cipolle sono uno di questi primi piatti che vanno bene sempre, in qualsiasi periodo dell’anno e con tutti i tipi di cipolle. Un primo piatto dal gusto intenso e delicato insieme. Vediamo insieme come prepararlo al meglio!
Ingredienti per 2 persone:
- spaghetti: 200 gr
- cipolla bianca o rossa: 2
- olio d’oliva
- acciughe sott’olio: 4
- rosmarino fresco
- scorza di limone grattugiata (facoltativo)
- pangrattato (facoltativo)
Preparazione
Pulite la cipolla e affettatela a fettine molto sottili.
Prendete una casseruola o padella dal fondo largo e versateci dentro 5-6 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete la cipolla e lasciatela soffriggere a fiamma bassa per una decina di minuti.
Quando la cipolla sarà appassita completamente, aggiungete i filetti di acciuga sott’olio e scioglieteli con il dorso di un cucchiaio.
Tritate il rosmarino fresco e aggiungetelo alle cipolle. Togliete dal fuoco.
Cuocete gli spaghetti e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura scolate la pasta e trasferitela nella padella con le cipolle.
Mantecate la pasta ed aggiungete acqua di cottura quando necessario.
A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco ed aggiungete ancora un pochino di rosmarino tritato e un po’ di scorza di limone grattugiata. Se volete, potete aggiungere un cucchiaio di pangrattato tostato già nella padella e mescolare.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola