I taralli sugna e pepe, anche detti “nzogna e pepe” sono dei taralli salati tipici napoletani. La caratteristica di questi taralli è che sono molto croccanti, pepati e con delle deliziose mandorle tostate. Prepararli a casa non è per niente difficile… andiamo a vedere come!
Ingredienti per 15 taralli circa:
- 400 gr. farina 00
- 20 gr. lievito di birra
- 120 gr. sugna (strutto)
- 100 ml. acqua
- 1 pizzico di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 3 cucchiaini di pepe nero
- 100 gr. mandorle tostate
Come preparare i taralli sugna e pepe
Mettete il lievito in una ciotola con un pizzico di zucchero e un cucchiaio di acqua tiepida. Sciogliete bene il lievito con un cucchiaino e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Intanto mettete la farina nel mixer insieme alla sugna, lo zucchero, il sale, il pepe e la metà delle mandorle tritate finemente.
Aggiungete il lievito e lavorate il tutto per un paio di minuti.
Aggiungete a filo l’acqua tiepida.
Quando l’impasto sarà diventato una palla, togliete dal mixer e lavorate a mano fin quando l’impasto non avrà assunto un aspetto liscio ed omogeneo.
A questo punto foderate una teglia con della carta forno e cominciate a fare i taralli.
Realizzate due piccoli filoni di impasto grandi quanto un dito e lunghi 15 cm circa. Attorcigliateli tra di loro e chiudeteli a cerchio. Metteteli i taralli sugna e pepe sulla teglia e decorate con il resto delle mandorle tostate, spingendole bene all’interno del tarallo.
Lasciate lievitare i taralli sugna e pepe per due ore circa.
Dopodiché infornate a 160 C per 30 minuti circa (griglia media del forno), fin quando la parte sotto non sarà ben dorata.Abbassate la temperatura del forno a 140 C e infornate per altri 10 minuti circa.
Lasciate raffreddare i taralli sugna e pepe prima di mangiarli e conservarli in maniera ermetica per mantenerli croccanti.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola