Ricetta del giorno | Taralli sugna e pepe - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Taralli sugna e pepe

La ricetta del giorno che Live Sicilia vi propone oggi è una ricetta napoletana, degli snack salati perfetti per accompagnare una birra: i taralli sugna e pepe.

 

I taralli sugna e pepe, anche detti “nzogna e pepe” sono dei taralli salati tipici napoletani. La caratteristica di questi taralli è che sono molto croccanti, pepati e con delle deliziose mandorle tostate. Prepararli a casa non è per niente difficile… andiamo a vedere come!

Ingredienti per 15 taralli circa:

  • 400 gr. farina 00
  • 20 gr. lievito di birra
  • 120 gr. sugna (strutto)
  • 100 ml. acqua
  • 1 pizzico di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiaini di pepe nero
  • 100 gr. mandorle tostate

Come preparare i taralli sugna e pepe

 

Mettete il lievito in una ciotola con un pizzico di zucchero e un cucchiaio di acqua tiepida. Sciogliete bene il lievito con un cucchiaino e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Intanto mettete la farina nel mixer insieme alla sugna, lo zucchero, il sale, il pepe e la metà delle mandorle tritate finemente.
Aggiungete il lievito e lavorate il tutto per un paio di minuti.
Aggiungete a filo l’acqua tiepida.
Quando l’impasto sarà diventato una palla, togliete dal mixer e lavorate a mano fin quando l’impasto non avrà assunto un aspetto liscio ed omogeneo.

A questo punto foderate una teglia con della carta forno e cominciate a fare i taralli.

Realizzate due piccoli filoni di impasto grandi quanto un dito e lunghi 15 cm circa. Attorcigliateli tra di loro e chiudeteli a cerchio. Metteteli i taralli sugna e pepe sulla teglia e decorate con il resto delle mandorle tostate, spingendole bene all’interno del tarallo.

 

Lasciate lievitare i taralli sugna e pepe per due ore circa.

Dopodiché infornate a 160 C per 30 minuti circa (griglia media del forno), fin quando la parte sotto non sarà ben dorata.Abbassate la temperatura del forno a 140 C e infornate per altri 10 minuti circa.

Lasciate raffreddare i taralli sugna e pepe prima di mangiarli e conservarli in maniera ermetica per mantenerli croccanti.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


Partecipa al dibattito: commenta questo articolo

Segui LiveSicilia sui social


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!
SEGUICI