Rosso Siccagno è il pomodoro coltivato nell’area interna della Sicilia (Valledolmo, Alia, Villalba, Vallelunga, etc) in assenza di acqua irrigua e in coltura biologica.
Si distingue per la bassa resa, il colore rosso intenso, l’elevata concentrazione e un gusto particolare. Diversi studi scientifici hanno evidenziato che il siccagno ha contenuti elevati di licopene, molecola di elevatissimo valore salutistico.
Il Siccagno è stato sempre utilizzato per la preparazione di passata di pomodoro, pelati, pomodori secchi e astratto.
ORE 11 BENVENUTO IN FATTORIA (Caffè e biscotto di Maiorca)
VISITA FATTORIA E ANIMALI – GIRO A CAVALLO
LABORATORIO ARTE BIANCA DEI GRANI ANTICHI (Perciasacchi, Maiorca): dal grano al pane. DEGUSTAZIONE
LABORATORIO ROSSO SICCAGNO: dal pomodoro alla passata di pomodoro. Dimostrazione delle fasi produttive ed evoluzione delle attrezzature nel tempo. Degustazione.
ORE 13 PRANZO
Pane di grani antichi cunzato con pomodoro secco e olio extravergine di oliva
Insalata di grano Perciasacchi con verdure e pomodoro siccagno
Macco rosso 4P (pomodoro, peperoni, pane, peperoncino)
Pasta alle erbe (basilico, menta) e pomodoro siccagno
Pasta con salsa di pomodoro, melenzane e ricotta salata
Carni bianche a forno
Patate, melenzane e peperoni a forno
Frutta, Dolci
Calice di Vino
ORE 15.30 Presentazione Cooperativa Rinascita di Valledolmo specializzata nella produzione e trasformazione del pomodoro siccagno
Costo: 25 euro
Gratis fino a 4 anni – 50% fino a 12 anni
Sconto 10% gruppi maggiori 10 adulti
ALIA (PA) – Contrada Porcheria SS 121 Palermo-Catania km 182.500
3343517518 – 3664519067
LiveSiciliaPromotion – Pubbliredazionale