Palermo horror al "Rigamonti": il Brescia vince 4-2

Palermo horror al “Rigamonti”: il Brescia vince 4-2, tutto nei primi 45′

I rosanero giocano più di un'ora in dieci uomini
CALCIO - SERIE B
7 min di lettura

È un Palermo versione horror allo stadio “Mario Rigamonti” di Brescia. Nella partita che doveva permettere ai rosanero di riprendere il cammino verso la lotta al secondo posto, la compagine guidata da Eugenio Corini cade malamente contro i padroni di casa in un match deciso tutto nel primo tempo. Seconda sconfitta di fila per i siciliani, che danno un segno di reazione alla debacle del turno precedente con la Ternana solo per alcuni minuti, poi crollano in casa delle Rondinelle soprattutto a causa dell’espulsione di Marconi. Il Palermo, infatti, gioca più di un’ora di partita in dieci uomini e già nei primi 45 minuti di gara subisce i quattro gol poi risultati decisivi.

Il primo tempo di Brescia-Palermo è quasi senza senso. Prima azione del match, primo gol della squadra di Maran: bastano poco più di 30 secondi a Borrelli per battere Pigliacelli di tacco. I rosanero però non si arrendono e addirittura ribaltano la gara. Di Mariano ottiene il rigore realizzato da Brunori (1-1) e al 13′ Di Francesco completa la rimonta (parziale) portando i suoi in vantaggio. Al minuto 22 la svolta del match: Lund e Marconi pasticciano su un lancio lungo del Brescia, il numero 15 dei rosanero ha la peggio perché fa fallo ai danni di Borrelli e dopo un check del VAR lascia i suoi in inferiorità numerica, rosso diretto. Da quel momento il Brescia passa all’assalto e ribalta (ancora) il match segnando ben tre gol. Inizia Paghera da fuori area con un gran destro, poi Borrelli di testa in area dei rosanero e infine un tiro di Bisoli nei minuti di recupero viene deviato in maniera decisiva da Di Francesco che indirizza il pallone verso la propria porta. Nella ripresa, che inizia appunto sul 4-2 per i padroni di casa, i rosanero provano il tutto per tutto ma la reazione non arriva e le Rondinelle difendono il risultato.

Colpa dei cambi nella formazione iniziale, praticamente rivoluzionata? Colpa dei singoli nel corso della partita? Colpa di un calo fisico e psicologico dalla rimonta della Cremonese in 10 contro 11 e in un paio di minuti? Intanto arriva la seconda sconfitta consecutiva per i rosanero, che in attesa delle gare delle concorrenti perdono sicuramente terreno, ancora, nella corsa alla promozione diretta in Serie A. Il Palermo mantiene la quinta posizione con 46 punti, ma il rischio è quello di scivolare addirittura al sesto posto. Domani (domenica 3 marzo) giocheranno Catanzaro (45), Como (49), Cremonese (50) e Venezia (51). Quest’ultima, inoltre, scenderà in campo proprio contro i lariani per provare ad allungare il distacco e mantenere il secondo posto in classifica. Calabresi impegnati sul campo del Cosenza, mentre i grigiorossi a Modena. Insomma, una sconfitta per il Palermo che pesa tanto, forse troppo. Adesso la rincorsa per il secondo posto si fa davvero complicata, servirà una scossa importante a Corini e alla sua squadra per provare a dire la loro in questa parte finale del campionato di Serie B.

Il tabellino

BRESCIA: Avella, Paghera (dal 75′ Bertagnoli), Bianchi (dal 75′ Bjarnason), Jallow, Galazzi (dal 64′ Olzer), Dickmann, Bisoli (Cap.), Adorni, Borrelli (dal 64′ Moncini), Papetti, Besaggio (dall’81’ Huard). A disposizione: Cortese, Huard, Fares, Bjarnason, Moncini, Mangraviti, Cistana, Cartano, Bertagnoli, Olzer, Ferro. Allenatore: Maran.

PALERMO: Pigliacelli, Graves, Lund, Gomes, Brunori (Cap.; dal 46′ Mancuso), Di Mariano (dal 78′ Vasic), Marconi, Di Francesco (dal 65′ Traorè), Nedelcearu, Henderson (dal 26′ Ceccaroni), Coulibaly (dal 46′ Ranocchia). A disposizione: Kanuric, Stulac, Mancuso, Segre, Insigne, Ranocchia, Vasic, Diakité, Soleri, Aurelio, Ceccaroni, Traorè. Allenatore: Corini.

ARBITRO: Rutella (Enna). AA1: Ceccon (Lovere). AA2: Ricci (Firenze). IV UFFICIALE: Gauzolino (Torino). VAR: Marini (Roma 1). AVAR: Meraviglia (Pistoia).

MARCATORI: 1′, 41′ Borrelli (B), 5′ Brunori (P), 13′ Di Francesco (P), 30′ Paghera (B), 46′ autogol Di Francesco (B).

NOTE: Ammoniti: Marconi (P), Dickmann (B), Besaggio (B), Paghera (B), Nedelcearu (P), Ceccaroni (P). Espulsi: Marconi (P).

La partita

90′ + 4′ – Non c’è più tempo. L’arbitro fischia tre volte, Brescia-Palermo termina 4-2

90′ + 2′ – Giallo per Ceccaorni

90′ – Quattro minuti di extra time prima della fine del match

86′ – Ancora un tiro pericoloso del Brescia con Olzer, Pigliacelli però manda al lato

81′ – Ultimo cambio anche per il Brescia, fuori Besaggio e dentro Huard

79′ – Ammonito Nedelcearu

78′ – Ultima sostituzione per Corini che manda in campo Vasic per Di Mariano

75′ – Altri cambi per il Brescia, escono Paghera e Bianchi ed entrano Bjarnason e Bertagnoli

71′ – Ammonito anche Paghera

69′ – Giallo per Besaggio

68′ – Mancuso servito da Traorè in area si gira e calcia, para Avella

65′ – Tra le fila dei rosanero in campo Traorè per Di Francesco

64′ – Primi cambi anche in casa Brescia. Maran manda in campo Olzer e Moncini che prendono il posto di Galazzi e Borrelli

62′ – Passaggio filtrante di Di Mariano per l’inserimento di Mancuso, conclusione dell’attaccante del Palermo murata dalla difesa avversaria

57′ – Risponde il Palermo con Di Francesco da fuori area che sfiora il palo con la sua conclusione

50′ – Palo di Bianchi con un gran tiro a giro da fuori area

Ore 15.05 – Corini manda in campo Mancuso per Brunori e Ranocchia per Coulibaly. A seguire i rosanero danno il via alla ripresa del match

45′ + 4′ – Le squadre vanno negli spogliatoi, è un primo tempo pazzo quello allo stadio “Rigamonti” tra Brescia e Palermo. Sei gol in totale, un espulso e partita che ha preso una piega inaspettata in appena 45 minuti

45′ +1′ – GOL DEL BRESCIA! Jallow si libera benissimo sulla sinistra, serve a rimorchio la sfera che arriva a Bisoli e il suo tiro, dopo un paio di deviazioni dei calciatori rosanero, va in rete

45′ – Saranno quattro i minuti di recupero

43′ – Ci prova Di Mariano da fuori, tiro centrale e Avella para con facilità

41′ – GOL DEL BRESCIA! Jallow dalla destra trova in area Borrelli che di testa, praticamente senza saltare, indirizza la sfera all’angolino dove Pigliacelli non può arrivare

40′ – Brescia da diversi minuti nella metà campo del Palermo, complice l’inferiorità numerica dei rosanero

34′ – Giallo per Dickmann

30′ – GOL DEL BRESCIA! Paghera servito lontano dall’area di rigore dei rosa calcia con il destro in maniera praticamente perfetta e il suo tiro di insacca alle spalle di Pigliacelli

26′ – Corini corre ai ripari, fuori Henderson e al suo posto dentro Ceccaroni

22′ – Palermo che resta in dieci, errore di Lund e Marconi su un lancio lungo in verticale degli avversari. Il difensore americano sbaglia l’appoggio di testa e il numero 15 dei rosa commette fallo da dietro su Borrelli: il direttore di gara assegna il penalty. Dopo un check del VAR il rigore viene annullato (è calcio di punizione dal limite dell’area) e Marconi si becca il rosso diretto

20′ – Borrelli di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo per il Brescia, Pigliacelli blocca la sfera

18′ – Ci prova ancora Di Francesco da fuori area, questa volta con il sinistro che finisce poco alto sopra la traversa

13′- GOL DEL PALERMO! Partita subito ribaltata dai rosanero, con Graves che arriva sul limite dell’area avversaria e appoggia alla sua sinistra per Di Francesco. Il tiro del 17 è deviato da un difensore del Brescia e Avella scivola prima di lanciarsi verso la sfera; la palla tocca il palo e va in rete

12′ – Ammonito Marconi

11′ – Si fanno vedere in zona offensiva entrambe le squadre, inizio sprint al “Rigamonti”

5′ – GOL DEL PALERMO! Brunori va sul dischetto e non sbaglia! Spiazza Avella con il destro e riporta subito in parità il punteggio

3′ – Rigore per il Palermo! Di Mariano entra in area, va sul sinistro con un colpo di tacco viene mandato a terra in scivolata da Besaggio

1′ – GOL DEL BRESCIA! Subito lanciate in avanti le Rondinelle prima sulla corsia di sinistra, poi in quella opposta dove arriva Dickmann che serve Borrelli in area. Il numero 29 del Brescia colpisce la sfera di tacco e manda in vantaggio i suoi

Ore 14.01 – Primo pallone affidato ai padroni di casa, al via il match al “Rigamonti”

Ore 13.58 – Brescia e Palermo sono sul terreno di gioco, soliti saluti di rito prima del fischio iniziale

Ore 13.45 – Si rientra negli spogliatoi, calcio d’inizio in programma alle 14.00